27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

К большому сожалению, в нашем городе в живых остался только один житель блокадного Ленинграда. Это Павел Николаевич Медов.

27 января герой принимал поздравления от студентов-волонтеров медколледжа, сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения и администрации города.

В то страшное время ему было всего три года и воспоминаний практически нет.

О своей жизни и о том, что у него есть братья, он узнал благодаря директору детского дома, в который его определили в 1944 году и где он жил до 14-летнего возраста. Именно эта замечательная и добрая женщина занималась поиском родни осиротевших ребятишек. Оказалось, что когда началась блокада Ленинграда в их большой и дружной семье росли 5 детей – 4 сына и 1 дочь, родившаяся перед началом блокады в 1941 году, отец работал на заводе, мать занималась воспитанием детей. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт добровольцем и вскоре погиб в ополчении. Мать одна тянула всю семью – они пережили 872 дня голода, лишений и страха. Организм женщины не выдержал такого напряжения, и она умерла уже после снятия блокады. Осиротевших детишек определили в разные детдома. И уже в подростковом возрасте, отдыхая в пионерском лагере «Артек», Павел получил первую весточку от родного брата и узнал многое о своей семье. В 2009 году узнал, что жива его тетя, и они с братом съездили к ней в Саратовскую область. А вся остальная родня погибла в Ленинграде.

Жизнь после войны была тоже нелегкой: служба в армии, учеба в педагогическом институте совмещалась с работой, далее была работа в школе, в районо, жизнь в разных поселках. А в Красноуфимске создал семью и до выхода на заслуженный отдых работал в Ключиковской школе учителем географии, биологии и химии.

Павел Медов не любит много внимания, и на мероприятия городские не ходит. На вопрос, чем сейчас он живёт, отвечает оптимистично: "Забот много, дрова для титана заготовил, готовлюсь к лету, у меня небольшая тепличка, где выращиваю помидоры и огурцы".

Дай Бог Павлу Медову здоровья!

Последние новости