Губернатор Евгений Куйвашев и главный врач больницы №40 в Коммунарке, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко в ходе рабочей встречи 7 сентября обсудили возможности Уральского медуниверситета и свердловских клиник при подготовке высококлассных специалистов по реабилитации тяжелобольных пациентов.

«Вы и ваши коллеги были в авангарде борьбы с коронавирусом, приняли на себя первый удар пандемии. На вашем опыте учились медики, на его основе формировались протоколы, по которым спасались и спасаются сотни и тысячи жизней. Сегодня мои коллеги в Свердловской области покажут вам возможности уральской медицины. Среди проектов, которые мы будем развивать в приоритетном порядке, хотел бы выделить медицинскую реабилитацию, в том числе пациентов с COVID-19. У нас в Берёзовском успешно работает Клинический институт мозга, где проходят реабилитацию сложные пациенты с инсультами и другими заболеваниями. Опыт и методики института заслуживают широкого распространения», — отметил Евгений Куйвашев.

По словам Дениса Проценко, он сам и ведущие представители медицинского сообщества знакомы с опытом работы института мозга.

«В вопросе реабилитации тяжелобольных Свердловская область — один из лидеров. Это направление уже профинансировано, и есть большой опыт в институте мозга. Но чего всегда боятся профессионалы, это того, что на выделенные деньги закупается оборудование, а кто и как будет работать на этом оборудовании — непонятно. Поэтому один из приоритетов — это обучение и подготовка реабилитационных команд. У вас есть уральский вуз и Клинический институт мозга, что позволяет с имеющимися программами это делать», — сказал он.

По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область сегодня уделяет повышенное внимание подготовке специалистов для сферы здравоохранения в целом. Накануне он во время «прямой линии» с жителями региона заявил об увеличении целевого набора в Уральский медуниверситет. «Сегодня в год мы выпускаем до 400 специалистов. В советское время было 600 специалистов. Мы, безусловно, будем стремиться к этой цифре год от года», — сказал глава региона.