Программное обеспечение, разработанное уральскими программистами, вошло в перечень цифровых продуктов, которые предприниматели могут приобрести за полцены. Новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса в конце прошлого года предложил Российский фонд развития информационных технологий.

«Губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение с Российским фондом развития информационных технологий о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий. В рамках этого соглашения наш регион участвует в программе, где предприниматели могут купить программное обеспечение со скидкой 50%. Перечень продуктов достаточно большой, это и программы 1С, и системы видеонаблюдения и многое другое», – сообщил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Уже сейчас предпринимателям доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе R-Keeper, Эвотор и другие. Речь идет о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и другие. Список программного обеспечения постоянно пополняется.

Всего до 2024 года планируется предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачный софт по сниженной стоимости. Правообладатели могут подать заявку на участие в программе, порядок действий описан на сайте Российского фонда развития информационных технологий: рфрит.рф/msp.

Как рассказал Дмитрий Ионин в перечень вошла продукция одного из уральских разработчиков – ООО «Смартнат». Их продукт ITSM 365.Support автоматизирует работу служб технической поддержки, отдела кадров, бухгалтерии и других. В Екатеринбурге работают разработчики и аналитики предприятия.

По словам замгубернатора, чтобы купить софт со скидкой предпринимателю достаточно находиться в реестре МСП, который ведет Федеральная налоговая служба России, зайти на сайт фонда и выбрать желаемый продукт. На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено семь миллиардов рублей.

Напомним, губернатора Евгений Куйвашев поручил создать в регионе максимально благоприятные условия для развития цифровых технологий и цифровой трансформации компаний. Для этого ведется работа над совершенствованием мер поддержки компаний-разработчиков, заинтересованных в импортозамещении технологий. Федеральные механизмы поддержки играют важную роль в этой работе.

«Президент России поставил перед нами серьезную задачу — обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни. При этом важно поэтапно снижать зависимость от импортного софта. Это необходимо не только для стимулирования инноваций, но для обеспечения национальной безопасности. В Свердловской области есть компании, которые уже сегодня предлагают собственные программные продукты и уникальные технологические решения», – отмечал глава региона.