40% работающих свердловчан заняты в малом бизнесе. Как сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, в 2021 году число занятых в МСБ, в том числе: самозанятые, индивидуальные предприниматели и работники малых и средних предприятий, достигло 815 тысяч 982 человек. Это на 8,1% выше уровня 2020 года.

Напомним, в январе во время пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что в регионе были приняты беспрецедентные меры поддержки малого бизнеса.

«Нахожу необходимые аргументы, для того чтобы каким-то образом поддержать наш малый и средний бизнес. Но вообще, я скажу честно, пострадали все. Но ведь вслед за кризисом всегда идет развитие. Многие научились работать дистанционно. Кто-то у себя в компаниях стал реализовывать дистанционную работу, развиваются IT-технологии», – сказал Евгений Куйвашев.

Так, в настоящее время в области зарегистрировано 196 тысяч 731 субъект малого и среднего предпринимательства. По этому показателю Свердловская область занимает пятое место в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю.

«Деловая активность в Свердловской области растёт. В 2021 году в 2,5 раза увеличилось количество уральцев, зарегистрировавших свою самозанятость. Сегодня у нас уже 113 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. По этому показателю область занимает шестое место в рейтинге субъектов», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Также Свердловская область в числе регионов-лидеров по объему финансовой помощи малому бизнесу. Суммарно в 2021 году предприниматели привлекли с помощью Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства свыше 10 миллиардов рублей. Это прямые займы, а также средства, полученные благодаря поручительствам фонда.

«Мы постоянно расширяем инструменты поддержки. Сегодня полторы тысячи человек зарегистрировались на инвестплатформе «ВДело», где каждый может вложить средства в понравившийся проект или привлечь финансирование на свой. В рамках проекта Business-Data с помощью цифровых технологий вычисляется потенциальный спрос, благодаря чему в семи малых городах открыты 25 востребованных бизнесов», – рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев.

В числе новых направлений поддержка инновационных компаний, чьи разработки предлагаются на конкурсной основе крупным компаниям. Так, победителем проекта CorpSpace стала компания «Недремлющее око».

«Участие в CorpSpace помогло нам в разгар пандемии увеличить свою прибыль – 2020 и 2021 годы мы закончили с ростом. Небольшому предприятию сложно попасть в кабинет к крупному бизнесу и предложить свои идеи. Фонд это сделал за нас, предоставил площадку, помог наладить диалог. Я всем советую участвовать в CorpSpace. Это хороший способ взаимодействия с большими компаниями», – сказал предприниматель Леонид Стариков.