Спасатели Свердловской области продолжают борьбу с природными пожарами. По данным Уральской авиабазы на 10:00, за прошедшие сутки ликвидировано 23 пожара, из 20 действующих на конец дня возгораний 14 оперативно локализованы. В тушении огня принимали участие более 600 человек, задействовано 4 бульдозера, 31 трактор, 51 пожарная машина.

Основными причинами пожаров в лесах становится неосторожное обращение людей с огнём. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер, который способствовал быстрому распространению пламени.

Так, в Красноуфимском районе 10 мая вблизи деревни Рябиновка Красноуфимского района силами 73-й пожарной части, арендатора ООО "Лесхоз", наземного  участка  авиаохраны, Красноуфимского  лесничества был ликвидирован лесной пожар на площади 7,5 га. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

На территории области действует особый противопожарный режим. Любые действия с открытым огнем запрещены. Специалисты призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности. За нарушение запрета на использование огня в лесах для граждан предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей. При причинении значительного ущерба в результате неосторожного обращения с огнём наступает уголовная ответственность – до 4 лет лишения свободы с выплатой штрафа от 300 тысяч рублей.

Сообщать об очагах лесных пожаров необходимо по телефону 8-800-100-94-00. Звонок поступает в диспетчерский пункт Уральской авиабазы, немедленно принимаются меры для ликвидации пожара. Информацию о возгораниях также можно передать по единому номеру «112» или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».