В Свердловской области определены земельные участки в пяти округах, где постоят приюты для животных. 

«Разработана дорожная карта по созданию приютов для животных в Свердловской области, которая предусматривает их строительство в каждом управленческом округе и в Екатеринбурге.  Уже определены земельные участки для размещения приютов в Алапаевске, Верхней Салде, Верхотурском, Полевском, Сысертском городских округах. Сейчас идёт подготовка конкурсов на разработку проектно-сметных документаций.  В Екатеринбурге выбор земельного участка еще продолжается. Работа по созданию приютов ведётся также в Нижнем Тагиле и посёлке Билимбай под Первоуральском», – отмечает директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

Власти на местах продолжают работу по исполнению поручения губернатора Евгения Куйвашева по обращению с животными без владельцев. В начале февраля глава региона обратил внимание глав на проблему большого количества бездомных собак на улицах городов и поселков и поручил принять меры по её решению.

За три месяца в регионе отловлено 2641 и стерилизовано 1650 безнадзорных собак. Более тысячи собак удалось пристроить. Остальные животные временно содержатся в 12 приютах, 11 из которых – частные. 

Специалисты призывают владельцев домашних животных ответственно относиться к своим питомцам. Нельзя отпускать собак на самовыгул. Прежде, чем весной взять щенка на дачу, необходимо подумать о его дальнейшей судьбе зимой.   Кроме того, ветеринары рекомендуют хозяевам стерилизовать своих питомцев. Для этого ветстанции области проводят дни льготной стерилизации животных. Расписание дней льготной стерилизации размещено на сайтах ветстанций, на сайте департамента ветеринарии  https://vet.midural.ru/article/show/id/1036 и на официальной станице департамента в социальной сети Вконтакте.