Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил о стабильности сферы коммунального хозяйства в современных условиях. На актуальные вопросы жителей региона министр ответил в рамках проекта «Объясняем. РФ» 16 мая.  

«Санкции не оказали практически никакого влияния на функционирование коммунального комплекса. Более 90% оборудования у нас – отечественного производства. А тому, от чего нам пришлось отказаться, мы нашли уже замену в других странах.  Российский промышленный комплекс, включая уральский, работает на импортозамещение. Мы наблюдаем рост стоимости строительных мероприятий, но это касается всех сфер. Да, это не просто, но мы не собираемся перекладывать это не плечи потребителей. Я могу сказать, что мы не видим никаких предпосылок к тому, что это повлияет на программу подготовки к будущему отопительному сезону», – сказал Николай Смирнов.

В рамках телевизионной программы жители области могли задавать министру вопросу в прямом эфире. Свердловчане хотят больше мест отдыха, зелёных зон, детских площадок и общественных туалетов. Министр рассказал, что хорошая возможность получить эти зоны комфорта – принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства-2023 в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». И до 30 мая стать участником голосования на онлайн-платформе 66. gorodsreda.ru могут все уральцы старше 14 лет.

«За последние несколько лет, благодаря выбору жителей проведено комплексное благоустройство более 1300 самых разных по значимости и функционалу городских пространств – от небольших дворов до огромных по своим масштабам парков, набережных, скверов и площадей», – рассказал министр.

Также Николай Смирнов напомнил о действии Президентской программы социальной газификации – каждый житель области может подать заявку на подключение своего жилья к газу при условии, если в населенный пункт уже заведены газовые сети.

«Все в ваших руках, финансирование предусмотрено. До забора к вам газ проводят бесплатно газораспределительные организации, далее за счет собственников. Сейчас в Свердловской области существуют меры поддержки для подключения к газу для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей – они могут компенсировать 70%. Кроме этого, на газификацию можно направить средства областного маткапитала», – заявил министр.

Он напомнил, что подать заявление на догазификацию собственники частных домов могут четырьмя способами: обратиться в газораспределительную организацию, которая обслуживает их территорию; в администрацию муниципалитета; подать заявку через сайт техприсоединения seti.midural.ru и через МФЦ.