Летняя оздоровительная кампания в Свердловской области впервые за последние два года вернётся к «доковидным» нормам. Речь идёт о стопроцентной заполняемости детских лагерей и увеличении смен до трёх недель. Об этом рассказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Летняя оздоровительная кампания в Свердловской области, несмотря на серьезные послабления в части ограничений, пройдёт с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Сохраняется практика тестирований персонала перед началом смены. Кроме того, все организации отдыха оснащены защитными и дезинфицирующими средствами» – отметил Юрий Биктуганов

По его словам, оздоровительная кампания в этом году пройдёт более масштабно, чем годом ранее. Планируется охватить около 450 тысяч детей. Напомним, в 2020 и в 2021 году заполняемость лагерей с учётом ограничительных мер не превышала 50% и 70 % соответственно.

Всего летом 2022 года в Свердловской области откроется 1271 лагерь. В большинстве из них первая смена начинается 1 июня.

Как отметил Юрий Биктуганов, подготовительные и ремонтные работы в тех оздоровительных организациях, где смена должна начаться 1 июня, завершатся до 25 мая. Кроме того, перед открытием лагерь должен получить заключение органов Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

В летний период к работе в детских оздоровительных лагерях будут привлечены не менее 18 000 педагогических работников. В загородных оздоровительных лагерях будут работать более 40 студенческих педагогических отрядов.

Напомним, с апреля в Свердловской области начала работу программа возмещения части стоимости оплаченного турпродукта в организации отдыха детей и их оздоровления. Организации работают через туроператоров, либо организуют процедуру самостоятельно. Программа действует на путевки, приобретенные с 31 марта на смены в лагерях с 1 мая по 31 августа. Родители получают 50% от транзакции, независимо от того льготная путевка или нет, но не более 20 тысяч рублей. Участвуют стационарные загородные, санаторные и палаточные лагеря, внесенные в региональный реестр.

Кроме того, юным уральцам в этом году удастся отдохнуть во всероссийских детских центрах «Океан», «Смена, «Орлёнок» и международном детском центре «Артек». В рамках областного проекта «Поезд здоровья», реализуемого при поддержке главы региона Евгения Куйвашева, в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» на Черноморское побережье отправятся более двух тысяч детей из 70 муниципалитетов.