В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на ремонт дорог и путепроводов в Свердловской области направлено 8,4 миллиарда рублей. Благодаря этому планируется отремонтировать в общей сложности 107 километров дорожного покрытия. Об этом рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков.

Так, значительная часть средств поступила региону из федерального бюджета – 4,8 миллиарда рублей, в областном бюджете на реализацию нацпроекта предусмотрено 3,4 миллиарда рублей, еще 146,5 миллиона рублей – в бюджетах муниципальных образований.

«На сегодняшний день законтрактованы все объекты, которые планируется обновить в 2022 году. В рамках нацпроекта капитально отремонтируют 21 участок региональных дорог общей протяженностью 75 километров. В Нижнем Тагиле обновят покрытие на девяти улицах протяженностью 14,9 километра. В Екатеринбурге обновят 15 участков улично-дорожной сети протяженностью 17 километров, а также установят новые современные светофоры на 27 перекрестках. Перед регионом стоит задача в 2022 году довести до нормативного состояния 78% дорог Екатеринбургской и Нижнетагильской городских агломераций и до 51,2 % дорог региональной сети», – рассказал министр.

Благодаря нацпроекту на Среднем Урале строятся и реконструируются несколько важнейших инфраструктурных объектов. Речь идет о завершении строительства третьего пускового комплекса екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД), который замкнет трассу в кольцо, а также реконструкции старейшего участка ЕКАД Семь ключей – Большой Исток. В этом году по поручению губернатора Евгения Куйвашева будет запущено кольцевое движение. Останутся работы по благоустройству и переустройству некоторых коммуникаций. Это позволит вывести значительную часть транзитного транспорта за пределы города, разгрузить улично-дорожную сеть и сократить выбросы выхлопных газов. Высокими темпами идет реконструкции развязки в Екатеринбурге у концерна «Калина». В Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта реконструируется путепровод по улице Циолковского, связывающий промышленную зону города с жилыми районами.

В этом году стартовало новое направление национального проекта по ремонту искусственных сооружений. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в госпрограмме было обособленно отдельное направление по ремонту мостов. На его реализацию удалось привлечь из федерального бюджета шесть миллиардов рублей на три года. В 2022 году на эти цели направлен один миллиард рублей. Благодаря этому, в нормативное состояние приведут 11 искусственных дорожных сооружений общей длинной 246,1 погонных метра.

«Сегодня на уровне федеральной власти создана система выявления и предотвращения рисков в отрасли. Это рычаги, которые позволят избежать возможных срывов в работе. Но мы пока угроз не видим. В большинстве своем дорожники применяют местные материалы и не зависят от импорта. Выстраиваются новые логистические цепочки поставок запасных частей для техники. Перед нами стоит задача увеличить темпы работ. Каждый рубль, вложенный в дорожную отрасль дает новые рабочие места, увеличивает оборот предприятий и двигает экономику вперед», – отметил Василий Старков.