Главными на расширенном заседании Общественной палаты Свердловской области, в котором принял участие и.о. губернатора Алексей Шмыков 17 мая, стали вопросы экономического и социального характера.

Алексей Шмыков напомнил, что глава региона создал штаб по обеспечению стабильности экономики и социальной сферы в Свердловской области. В рамках заседаний уже рассмотрены вопросы строительной отрасли, АПК и продовольственного рынка, промышленной отрасли, ситуации на рынке труда и в сфере малого и среднего предпринимательства, отрасли информационных технологий и связи, ЖКХ.

«В еженедельном формате формируются дополнительные предложения по мерам поддержки федерального уровня в целях обеспечения устойчивого развития российской экономики и направляются в адрес комиссий Госсовета. Следует отметить, что ряд предложений Свердловской области учтены на федеральном уровне. Например, внесены изменения в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, докапитализированы из средств федерального бюджета СОФПП и ФТРП, изменены критерии применения патентной системы налогообложения и т.д. Пяти системообразующим организациям Свердловской области одобрены заявки на льготные кредиты», – сказал Алексей Шмыков.

Он отметил, что в целом в регионе под контролем губернатора налажен эффективный мониторинг критичных изменений и рисков и выработаны меры оперативного реагирования.

И.о. губернатора пожелал, чтобы члены Общественной палаты продолжали и в будущем активно взаимодействовать с властями по формированию комплексных решений по всем ключевым направлениям экономики для минимизации последствий санкций.

«Свердловская область на хорошем счету. Промышленные предприятия работают, агропромышленный комплекс работает, меры поддержки принимаются, создан региональный штаб, который в постоянном режиме разрабатывает те или иные меры поддержки как большого сектора экономики, так и малого и среднего бизнеса. И что особенно важно, эта работа идет совместно с общественностью, с гражданским обществом. Мы здесь все объединились, чтобы развивать в том числе и внутренний рынок, которому сегодня уделяется огромное внимание. Заводы Свердловской области могут делать все, что необходимо для жизнедеятельности. И помимо крупных проектов мы можем делать вещи, связанные с теми товарами, которые нужны жителям Свердловской области ежедневно и ежечасно», – сказал председатель Общественной палаты региона Александр Левин.