Спешите принять участие в онлайн-форуме!
Некоторые из вас давно ждали «мотивации» от Гузель Санжаповой. 22 сентября она выступит на нашем онлайн-форуме «Самое время. Социальное
Некоторые из вас давно ждали «мотивации» от Гузель Санжаповой. 22 сентября она выступит на нашем онлайн-форуме «Самое время. Социальное
Православный мир Красноуфимска обрадовала новость, что 30 июня 1 июля наши храмы посетит митрополит Евгений. Будет освящён Свято-Троицкий собор, а вечером будет служба в Иннокентьевской церкви, которая построена в 1886 году и с той поры сохранила всё своё убранство и ни разу не закрывалась.
Первого же июля митрополит Евгений посетит Сарсинский Боголюбский женский монастырь, в честь празднования иконы Боголюбской Божией Матери.
Я, забросив все садовые дела, решила посетить все эти богослужения. И очень рада, что получила от этих служб заряд бодрости, радость от церковного от церковного пения и Божественную благодать.
Первый раз в жизни увидела, как освящают храм, как устанавливают престол в алтаре, какие читают молитвы и красивые песнопения поют и окропляют святой водой храм и верующих прихожан. Служба шла долго, торжественно и интересно. Митрополит всех благословил перед службой и после неё. Проповедь его была понятной и интересной.
Вечером я пошла на вечернюю службу в Иннокентьевскую церковь. Там всё было готово к встрече митрополита Евгения. На крыльце храма стояла служительница с хлебом и солью. Каравай был очень красивый, видно, что пекли его с любовью и молитвой.
Митрополит пешком вошёл на территорию и дойдя до церкви осмотрел кладбище. На крыльце он принял каравай и благословил всех прихожан, прикоснувшись к их головам. Все были счастливы, почувствовав благодать от этого прикосновения. Началась служба, чтение псалмов и торжественное пение завораживало. Потом началось миропомазование, митрополит Евгений сам каждому помазал лоб священным маслом. В конце службы была проповедь, понятно и интересно, из которой я узнала, что после разорения Сарсинского монастыря икона Боголюбской Б.М. нашла приют в Иннокентьевской церкви и многие годы прихожане возносили к ней свои молитвы и поэтому, подчеркнул митрополит, Иннокентьевская церковь связана с Сарсинским монастырём и праздником Боголюбской Б.М. Пригласил всех прихожан посетить первого июля Сарсинский монастырь.
Рано утром я добралась до Свято-Троицкого собора, откуда отходил автобус в Сарсы. Настроение было приподнятое, погода отличная, все с нетерпением ждали встречи.
И вот мы в Сарсах! Много машин и автобусов уже стояли вдоль дороги. Люди были везде – у источника, в храме, в купальне, поднимались на священную гору, где храм под открытым небом, в котором и была праздничная служба. На горе у храма люди выстроились в две линейки и ждали митрополита Евгения. А вот и он. Прошёл внутри вереницы людей и каждого благословил своим прикосновением. Началась праздничная служба, светило яркое солнце, небо было чистым, словно сама погода радовалась вместе с людьми.
Многие исповедовались, причастились, потом вместе с митрополитом и священнослужителями прошли крестным ходом вокруг Благодатной горы, помолились у нижнего храма, освятили воду в Сарсинском святом источнике, набрали воды и уставшие но радостные пошли трапезничать в полевую столовую. Заботливые бабушки угощали всех гречневой кашей с салатами, чаем и компотом с калачами и пряниками. Все ели с добавкою, хвалили кашу и радовались, что поездка удалась.
Все получили от этого дня радость, бодрость, здоровье и благодать.
Верующие Красноуфимска благодарят наших священнослужителей, Сарсинский монастырь и главное митрополита Евгения, за эти благодатные два дня в нашем городе и районе. Доброго всем здоровья и успехов, терпения в работе во славу Божию.
Автор: Валентина Ильина Фото Сергея Лещёва.