В Минфине Свердловской области завершился этап «муниципальных» согласительных процедур по подготовке бюджета на 2023 год, в котором приняли участие все территории Среднего Урала. Весомой поддержкой для городов и поселков станет дополнительная финансовая помощь, которую планируется выделить в 2023 году по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Дополнительное финансирование позволит в том числе построить очистные сооружения в Березовском, а также завершить благоустройство набережной пруда в Верхнем Тагиле. «В выходные и после работы, учебы вся городская жизнь в Верхнем Тагиле перемещается на Набережную огней. Здесь уже очень красиво, но будет еще лучше, когда завершим второй этап», — отмечал Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в этот муниципалитет. Отметим, Верхний Тагил вошел в число городов – победителей Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды. В 2023 году планируется закончить работы на площади Победы и в городском сквере.

При поддержке губернатора в 2023 году планируется завершить строительство и оснащение центра бокса в Каменске-Уральском, старт строительству которого дали губернатор Евгений Куйвашев и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Центр бокса будет предназначен не только для подготовки профессиональных спортсменов, но и для повышения квалификации судей, тренеров, менеджеров, других профильных специалистов. Кроме того, здесь будут проводиться соревнования различного уровня. Этот спортивный центр строится в новом жилом микрорайоне Каменска-Уральского и войдет в структуру образовательно-спортивного кластера.

Также в рамках рабочей поездки в Серов летом этого года Евгений Куйвашев попросил следить за графиком возведения новой школы. По поручению глав региона в 2023 году здесь планируется ввести в эксплуатацию школу на 1275 мест, средства на завершение таких работ предусматриваются в бюджете.

Муниципальному образованию Красноуфимский округ из бюджета области одобрено финансирование на первоочередные нужды.
« Замечу, что не все регионы так открыто, с участием финансистов, глав округов и отраслевых министерств, депутатов областного парламента рассматривают предложения по выделению бюджета, -  сказал глава МО Красноуфимский округ О.В. Ряписов. -  23 сентября состоялось заседание согласительной комиссии в целях согласования исходных данных к проекту бюджета МО Красноуфимский округ на 2023 год. В итоге заседания Красноуфимскому округу в полном объёме согласовали: текущие и капитальные ремонты образовательных организаций и организации отдыха детей,  оборудование спортивной площадки в Тавринская школе, замену ветхих коммунальных сетей,  ремонт дорог, строительство тротуаров и другие первоочередные затраты.»

 Особое внимание глава региона уделяет дорожному строительству. По поручению главы региона в 2023 году планируется ремонтировать дороги и улицы в Бисерти, Серове, Лесном, Сухом Логу, Первоуральске, Кушве и других муниципалитетах Свердловской области. «Жить должно быть хорошо в любых городах вне зависимости от их удаленности от областного центра. Качество жизни должно и может быть одинаковым и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500 километрах», — неоднократно подчеркивал губернатор, обсуждая с главами муниципалитетов перспективные цели и задачи по развитию региона.

Согласительные процедуры с муниципалитетами – ноу-хау Свердловской области, позволяющее корректировать объем финансовой помощи территориям из областного бюджета.

«Каждый глава муниципалитета, как никто другой, знает самые острые потребности жителей своей территории и соизмеряет их с планами ее развития. Поэтому члены согласительной комиссии очень внимательно прислушивались к тому, какие приоритетные направления дополнительного финансирования необходимы сегодня нашим городам и поселкам», — отметил исполняющий обязанности министра финансов Свердловской области Александр Старков.

Среди актуальных задач муниципалитетов, на которые потребуется дополнительная помощь из областного бюджета – ремонт и реконструкция автомобильных дорог, подготовка к отопительному сезону, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, ремонты детских садов и школ, строительство спортивных сооружений, развитие межмуниципального транспорта и многие другие.

Окончательные итоги «муниципального этапа» согласительных процедур по подготовке бюджета 2023 года будут подведены в октябре.