Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 1 октября провели встречу с призёрами Всероссийского конкурса среди педагогов профессионального образования «Мастер года». Участие во встрече приняла также председатель комитета Государственной думы по просвещению Ольга Казакова.

Конкурс в этом году проходит в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» и в учебных заведениях региона. Примечательно, что Свердловская область также первой среди регионов России выбрана центральной площадкой проведения мероприятий Дня среднего профессионального образования, учреждённого решением Президента РФ Владимира Путина в этом году.

«От профессионального образования во многом зависит развитие нашей страны, нашей экономики, малого и среднего бизнеса. Если не будет рабочих специальностей, то никакого производства, промышленности не будет […] Вы действительно выбрали очень важное такое направление — мастер. Фактически — от вас зависит качество подготовки кадров», — сказал Сергей Кравцов.

Он также поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за организацию мероприятий на высоком уровне в Свердловской области.

«Сегодня здесь собрались мастера высокого класса. Каждый из вас вносит серьезный вклад в развитие среднего профессионального образования, укрепление кадрового потенциала страны. Уверен, что участие в конкурсе подарило вам созидательный настрой, вдохновило на разработку и внедрение новых педагогических практик, придало уверенности в том, что вы занимаетесь действительно очень важным и нужным делом – готовите востребованных специалистов для развития российской экономики», – сказал Евгений Куйвашев.

Свердловская область выбрана местом проведения конкурса профессионального мастерства среди педагогов и местом проведения главных мероприятий Дня среднего профессионального образования не случайно. По словам губернатора, для нашего региона подготовка кадров рабочих специальностей – ключевой элемент укрепления промышленного потенциала и успешного экономического развития. В последнее время при поддержке Минпросвещения России в Свердловской области многое сделано для модернизации материально-технической базы колледжей и техникумов. Только в этом году у нас открыто 16 инновационных мастерских, создано четыре промышленно-образовательных кластера.

Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится в три этапа: отборочный, региональный и заключительный. В этом году он проводится во второй раз. Участие в нём приняли 2,7 тысячи человек. Победителями регионального этапа стали 85 человек, которые соревновались в эти дни в Екатеринбурге за право носить звание «Мастер года – 2022».