Саранинское участковое лесничество по праву считается одним из лучших. Работают там люди, преданные профессии, которой они посвятили всю жизнь.

Геннадий Анатольевич Романов, уроженец и житель п. Сарана, без леса не представляет своей жизни, хотя в юности и не помышлял о профессии лесничего. На вопрос: «Что послужило стимулом для выбора профессии” - отвечает с улыбкой: «Баян помог». Отец его был хорошим баянистом. Мальцом Геннадий часто подсаживался поближе, чтобы видеть, как тот ловко перебирает кнопки баяна, выводя задушевные мелодии. Однажды и сам взял в руки баян, освоив азы нотной грамоты. Поступил в музыкальную школу и успешно ее окончил. Любовь к музыке привела его в культпросветучилище. После окончания была служба в армии, в Чехословакии. И там заметили молодого и талантливого Романова, принимавшего участие в художественной самодеятельности. Даже поступало предложение от руководства Ансамбля центральной группы войск, но он не решился - тянуло в родной поселок.

После службы вернулся домой, устроился на Саранинский завод, где проработал три года. Но перспектива стоять у станка всю трудовую жизнь не вдохновляла, поэтому уехал в Североуральск и устроился на работу в леспромхоз. Обучился на курсах оператора гидроманипулятора. Слухами, говорят, земля полнится. Прослышал про него не только как трудолюбивого человека, но и еще и как баяниста, руководитель местного лесничества - тоже баянист. Переманил к себе на работу. Проработал там четыре года.

В 1988 году Романов переехал в поселок Сарану, устроился в Красноуфимское лесничество. Взяли его с большим удовольствием: грамотных специалистов очень ценили в то время. Тогда на участке площадью 54 тысячи га работали три мастера леса, восемь лесников, лесничий и помощник лесничего. Сейчас на таком же участке работают два мастера леса и один лесничий. Работает мастером леса Геннадий Анатольевич с 1994 года.

Работа очень ответственная: это и взаимодействие с арендаторами, и нарезка делянок для населения, и посадка леса, и противопожарные мероприятия. Стоит отметить, что посадка леса раньше доходила до 120 га. Объем работы очень большой и нагрузка на мастера леса также огромная. Романов целыми днями в лесу, где иногда даже транспорт не может пройти. Однажды пришлось идти пешком 50 километров. Самое трудное в этой профессии - пожары. Чтобы определить радиус возгорания и передать авиабазе охраны лесов точные данные о месте пожара, нужно войти в центр возгорания и работать при помощи специального оптического прибора. Только грамотные выверенные действия помогут не задохнуться в дыму. Может помешать и

меняющееся направление ветра - тут вся надежда только на собственный опыт, помогающий выйти из пекла целым и невредимым.

Большое значение в профессиональной деятельности имеет профилактика пожаров, этой работой также занимаются мастера леса. Благодаря отличной работе, на Саранинском участке в этом и в прошлом году не было ни одного пожара.

Работа в лесу предполагает и неординарные случаи. К примеру, встречи с дикими зверями. Не единожды Геннадий Анатольевич сталкивался с медведями. Шли как-то по лесной тропинке отмерить делянку. Услышали за спиной рычание, но подумали - очередная шутка Василия, который любил подшутить над мужиками. Только отмахнулись: «Да ну тебя!». Но оказалось, это не шутка - оглянувшись, увидели огромную морду медведя. Дали деру так, что только пятки сверкали. И такой случай был не один. Кроме медведей встречали лосей, зайцев, белок….

За добросовестную работу Геннадий Анатольевич награжден Почетной грамотой Департамента Лесного хозяйства, а также Почетным Знаком «За сбережение и сохранение лесов России». Имеет звание Ветерана труда.

Ольга Викторовна, супруга Геннадия Анатольевича, привыкла к тому, что муж часто задерживается на работе, относится с пониманием. Старшая дочь Наталья закончила Пермскую академию и работает экономистом в Екатеринбурге. Младшая - Елена окончила архитектурную академию и работает в областном центре в школе искусств. У Геннадий Анатольевича два внука и две внучки. Гордость его – внучка Аня, которая учится в музыкальном училище им. Чайковского на 2 курсе. Еще в музыкальной школе она была неоднократным победителем региональных, областных, российских и даже международного конкурса по классу фортепиано. Частенько, приезжая в Сарану, усаживаются дед и внучка и вместе поют песни. Баяна вот только нет - все раздарил знакомым, как он сам считает, за ненужностью.

Зная, что односельчанин хороший баянист, часто звали его как аккомпаниатора для выступлений на сцене. Целый год в свободное от работы время он выступал с коллективами художественный самодеятельности. Вот и сейчас, готовясь выйти на заслуженный отдых, опасается (с улыбкой) - как бы ему вновь в руки баян не дали.

Говорят, незаменимых людей нет. Но вот таких, как Геннадий Анатольевич - ответственных, грамотных, готовых работать за небольшую, в принципе, как и везде в лесной отрасли, зарплату, найти сложно.

Не очень охотно идет молодежь после окончания институтов в лесное хозяйство. Но если идет, то остается там надолго. Случайные люди в лесу не задерживаются.

Марина Стахеева, фото автора и из семейного альбома Г.А. Романова