Завод диетпродуктов – одно из немногих Красноуфимских предприятий советского наследия, которое, несмотря на все перипетии времени, продолжает работать. Главное предназначение его, как и всех перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции – кормить людей. История завода диетпродуктов начинается с 1962 года.

С 2005 года руководит предприятием Александр Сергеевич Бояков.

Не изменил завод. спустя столько времени, и своей функции – переработке сельхозпродукции: огурцов, капусты, картофеля, томатов, свеклы, кабачков. Их консервируют, из них изготавливают вкусные борщи, рассольники, солянки, икру, которые пользовались и пользуются большим спросом у потребителей. Наверное, многим запомнился вкус красноуфимских соков. Так вот, если вы увидите на этикетке знак «ГОСТ» то знайте, эти соки настоящие, изготовленные по традиционным стандартам, всего 15 наименований.  И, конечно же, кто не любит Красноуфимский соус! Помню, в студенческие годы он был на «ура» умоих иногородних однокурсников. И сейчас, встречаясь, они увозят с собой домой баночку этого натурального томатного соуса. Наш соус – не чета новомодным там кетчупам, напичканным разного  рода добавками и консервантами.  Закупается сырье в Челябинской, Курганской областях, Пермском крае, то есть там, где наиболее развито сельское хозяйство. Свердловская область в последнее время намного уступает в этом плане, и сельхозпроизводители делают акцент больше на выращивании картофеля. Кстати, у населения города и района завод закупает свежий укроп и листья хрена. Что касается остальных овощей, то заводу необходимы большие объёмы, исчисляемые в тоннах. Конечно, в таких количествах местное население не в состоянии обеспечить эти потребности. Имеет большое значение и товарный вид сельхозпродукции.

Продукция ООО «Красноуфимский завод диетпродуктов» широко представлена в Курганской, Челябинской, Тюменской, областях, Пермском крае и на местном рынке.  Весь ассортимент продукции завода вы можете встретить и купить в городских магазинах.

Ежегодно завод принимает участие в сельскохозяйственных  ярмарках, с успехом представляя свою продукцию в Екатеринбурге и Перми. На предприятии трудятся добросовестные, преданные своему делу и завалу люди. Коллектив небольшой, всего 40 человек, но дружный и сплоченный. Есть стажисты –наставники для молодых. Все работники обеспечены необходимым соцпакетом.

Несомненно, период пандемии коронавируса не обошел стороной и предприятие. Но это не стало преградой для продолжения его стабильной работы. С самого начала пандемии министерство агропромышленного комплекса среагировало на сложившуюся ситуацию и выслало все необходимые указания, чтобы  не остановить работу предприятия и продолжить ее. Были созданы все условия, при которых завод так же, как и прежде, работает и выпускал продукцию нужную для людей. Это выполнение требований санэпиднадоза: измерение температуры утром, дезинфекция помещений, масочный режим, санобработка оборудования, инструментов, а также разделение рабочих по времени питания. Сначала, конечно, было трудно, но затем все вошло в свою колею, Стоит конечно, констатировать тот факт, как признается руководство завода, что объёмы производства упали по независящим от них причинам.  Это касается и сырья, так как многие совхозы просто прекратили свою деятельность и также сбыта продукции из-за закрытия многих точек сбыта. Тем не менее, завод диетпродлуктов продолжает работать и выпускать своювкусныю, полезную и качественную продукцию.

Мы искренне поздравляем коллектив завода, а также всех, кто работает в этой отрасли с профессиональным праздником –Днем работника пищевой промышленности. Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья, плодотворного труда на благо людей. Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

Марина Стахеева, фото автора

 

На фото : Нелли Каремина, Айрат Факирьянов, Андрей Грехов, Игорь Ковальчук, Наталья Грехова, Анастасия Завьялова, Евгений Смирнов, Надежда Кокшарова, АнатолийКотов.