Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова высказалась за создание закона о российском гражданском обществе

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила создать закон о гражданском обществе в России. Эту инициативу она озвучила 16 октября на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений, которое прошло в режиме онлайн на площадке Общественной палаты РФ.

Напомним, на стадии разработки изменений в основной российский закон свердловским омбудсменом была предложена конституционная поправка, связанная с определением роли гражданского общества.

«Мои идеи полностью нашли отражение в статье 20 нового закона о Правительстве РФ, проект которого сегодня обсуждался. Однако, я считаю, что на этом нельзя останавливаться. Я попросила коллег рассмотреть возможность создания полноценного закона о гражданском обществе. Мы сегодня в юридическом понятийном аппарате не имеем такого термина как гражданского общество. В полноценном законе должны быть прописаны механизмы и инструменты взаимодействия государства и институтов гражданского общества, меры поддержки и многое другое. Кроме того, он внесёт ясность в решение противоречий, которые часто возникают между представителями гражданского общества и правоохранительными ведомствами», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, участие в разработке, обсуждении и принятии такого закона должны обязательно должны принимать институты гражданского общества. Кроме того, омбудсмен отметила важность заявленных приоритетов в деятельности Правительства РФ, согласно обсуждаемому законопроекту.

«Новые озвученные приоритеты в деятельности Правительства, связанные с проведением единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, здравоохранения, соцобеспечения, поддержки семьи, развития добровольческого движения – это серьёзный поворот в государственной социальной политике. Это все то, что общество хотело бы видеть в приоритетах», — отметила Уполномоченный.