На последнем заседании Общественной Палаты под руководством председателя Татьяны Викторовны Сысолятиной были рассмотрены несколько вопросов, один из них «Об организации раздельного сбора мусора на территории ГО Красноуфимск». На связь с участниками заседания по этому вопросу вышел заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов.
Подробный доклад о ситуации в городе с мусором озвучил Георгий Альбертович +Мчедлишвили, председатель комиссии Общественной Палаты.
- Наш город в год производит 15 тыс.тонн отходов, объемом 75 тыс.куб.м, весь этот мусор свозится на полигон ТБО для захоронения. Сюда же прибавляются отходы Красноуфимского района: в год 9,5 тыс.тонн, объемом 47 тыс.куб.м.К нашему полигону еще планируют присоединить п. Ачит. Это 7 тыс тонн отходов объемом 35 тыс.куб.м. В сумме получается 31,5 тыс.тонн в год, это 129,5 тыс.куб.м. отходов. А жить нашему полигону его рекультивации. осталось недолго.
Раздельный сбор мусора был неплохо организован МУП «Чистый город». Ими была налажена четкая работа по сортировке пластика. Были установлены сетки и два модуля по раздельному сбору вторсырья: у м-на «Сезон и Манчажской, 36. Но регоператором эта инициатива была пресечена, так же, как и деятельность предприятия МУП «Чистый город», несмотря на его прибыльность, доход от которой шел в бюджет города. В настоящее время предприятие убыточное. так как львиную долю работы, приносящей доход, у него просто отнял регоператор, благодаря «мусорной реформе», которая, как уже отмечают многие, провалена. Еще в 1985 году было выпущено учебное пособие по раздельному сбору мусора и, население, в принципе, было готово разделять мусор. Сейчас, считаю, это начинание просто тормозится регоператором.
Значение сортировки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора. А значит, и в уменьшении площади полигоновТБО. А отсюда - и снижение тарифов за вывоз мусора. Не нужно забывать и об опасных видах отходов. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию, складировать их нужно отдельно. Однако, как показывает практика, опасные отходы попадают в контейнеры вместе с общим мусором. Это батарейки, ртутные градусники, автопокрышки, люминесцентные лампы, лекарственные пренпараты, компьютеры, вышедшие из строя химикаты, лакокрасочные изделия, также строительный мусор, который сваливается рядом с контейнерными площадками. У нас вообще нет такого понятия, как аренда контейнера под строительный мусор, тогда как в Екатеринбурге можно заказать такой контейнер. Это очень удобно для людей, кто ведет ремонтные работы. Вот и получается, что раздельный сбор мусора вообще не организован в городе. К сожалению, регоператор даже не довел до жителей информацию, для чего предназначены сетки с надписью «Вторсырье». В итоге, в них кидают пластик, стекло, металл, картон и т.д. То есть видно, что население желает сортировать мусор, но для этого нет условий. Все мы думали, что с приходом регоператора ситуация с мусором будет лучше, но, как видим, стало еще хуже. Наблюдается и сокращение регоператором заездов на контейнерные плошадки. Когда работал МУП «Чистый город», было гораздо чище. Работники предприятия собирали разнесённый ветром и собаками мусор, Можно, однако, отметить один плюс в деятельности регоператора – замена металлических контейнеров на пластиковые. Но чаще контейнеры опустошают без уборки ее территорий. Причем, зачастую из сеток вторсырье вываливается в тот же мусоровоз. Тем самым, обесценивается труд тех людей, которые занимались сортировкой мусора. Люди, видя такое неблагодарное отношение, больше не захотят тратить на сортировку свое время.
Неужели трудно привести площадку сбора ТКО в надлежащий вид? Будучи однажды в Казани я был удивлен огороженной по периметру сетчатым забором контейнерной площадкой. . Благодаря этому, мусор не разлетается, на площадке - чистота и порядок. А у нас, чтобы пробраться к площадке, можно или поскользнуться или обувь в грязи испачкать. Предлагаю в рамках одного или нескольких многоквартирных домов создать пилотный проект по раздельному сбору мусора. , проработав до мелочей этот проект со смежными организациями, чтобы в дальнейшем с нашего города другие города брали пример, основываясь на наш опыт. Отсортировав отходы дома, можно сдать макулатуру, металлолом, пластик, картон, стекло, за которые заплатят деньги. Необходимо мотивировать население по раздельному сбору мусора. Как итог – снижение тарифов за вывоз ТБО и материальная мотивация. Наверное, не все знают, что в нашем городе работает предприятие по заготовке вторсырья, которое имеет два пункта приема: ул. Бытовая, 6 и пер. Стекольный, 5. Вторсырье используется для дальнейшей переработки, тем самым снижается стоимость готовой продукции из него, остаются нетронутыми природные ресурсы, к примеру, лес при производстве бумаги. Но опять же о чем это говорит? О том, что раздельным сбором мусора занимается бизнес, а не регоператор, которому невыгодно уменьшать объемы отходов, тем самым снижая тарифы.
Стоит добавить, что полигон ТБО наносит непоправимый вред экологии. В 2021 году на полигоне был пожар, смог от которого накрыл весь город. А разделяя мусор, люди будут увеличивать долю перерабатываемого мусора и сокращать объемы отходов на полигоне.
Предлагаю в рамках пилотного проекта организовать на контейнерных площадках нормальные условия для сортировки отходов. Установить несколько контейнероа для разных видов отходов. Огородить площадки сетчатым забором, установить подсветку, организовать подход к площадке по тротуару. Также ввести практику аренды контейнеров для строительного мусора. Кроме того, обратиться в Правительство, чтобы «мусорную реформу» доработали и привели в порядок.
Егор Анатольевич Свалов:
- По Западной зоне определен регоператор ТБО «Экосервис», который ведет свою деятельность в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области. Задачи регоператора – организовать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО Западной зоны. Основополагающим законом является 89 ФЗ. Если говорить про раздельный сбор, у нас принято Постановление Свердловской области, согласно которому утвержден порядок раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Накопление отходов может осуществляться путем раздельного их накопления на контейнерных площадках. У нас нет в Законодательстве РФ обязательства регоператора, органов местного самоуправления либо органов государственной власти обязанности о раздельном накоплении. Это наше право. Но к сожалению, это пока не введено в обязанность. Что касается опасных отходов 1 и 2 класса, к которым относятся батарейки и ртутьсодержащие лампы - регоператор не должен этим заниматься. Этим замается с 1 марта этого года дочерняя структура Росатома, они сами определят подрядчика, кто будет работать с опасными отходами.
Также регоператор не должен и не обязан заниматься строительными отходами, которые отнесены к 8 группе отходов. Ими должен заниматься уполномоченный орган, который может их транспортировать и размещать.
Что касается раздельного накопления ТКО. Раздельное накопление осуществляется либо по дуальной системе, когда на контейнерных площадках устанавливаются контейнера для сортируемых и несортируемых отходов. Либо, когда на площадках устанавливаются контейнеры для сбора отдельных видов отходов, но для должно быть разрешения регоператора: это требование законодательства РФ. Содержатель контейнерной площадки обращается к регоператору о согласовании размещения отходов иных, кроме ТКО. При наличии договора на утилизацию тех или иных видов отходов при внесении в допсоглашение изменений в договор содержатель контейнерной площадки имеет право перейти на оплату по факту. Предприниматель вправе заниматься заготовкой вторсырья, без согласования с регоператором за пределами контейнерной площадки.
При этом отмечу, создавать пункты приема вторсырья может любой предприниматель при наличии разрешительных документов.
Что касается контейнерных площадок. к их содержанию есть определенные нормы и требования. Обязанности по их содержанию отнесены к органам местного самоуправления, за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на иных юридических лицах, имеются в виду управляющие компании. которые содержат жилой фонд. И содержание их осуществляется или за счет средств населения, как управляющей компании или за счет местного бюджета. Деньги на приобретение контейнеров в бюджете области не заложены. Контейнера тоже покупаются за счет этих источников финансирования.
С прошлого года в восточной зоне мы проводили эксперимент в течение года по раздельному сбору ТКО: по дуальной системе, по раздельному сбору на фракции, и по пунктам приема вторсырья. Опыт показал, что население неохотно идет на раздельный сбор, качество и количество сортируемых отходов по дуальной системе было минимальным. Неплохо показала себя система раздельного сбора мусора по фракциям. Что касается пунктов приема вторсырья, ситуация была гораздо лучше. В одном из пунктов приема жители Екатеринбурга приносили чистое, вымытое вторсырье, разделенное на 14 фракций. Это не только разделение по видам, но даже по цвету стекла и жесткости пластика. То есть, пункты приема вторсырья без участия органов местного самоуправления и регоператора показали наилучший результат.
В прошлом году за счет средств федерального бюджета мы приобрели 4150 контейнеров для раздельного сбора - сетки. К сожалению, Красноуфимск не получил ни одного контейнера в связи с тем, что подрядчик не выполнил свои обязательства и с ним был расторгнут договор.
Для организации раздельного сбора ТКО необходима инфраструктура и нас в этом поддерживает Правительство РФ, то есть строительство и реконструкция мусоросортировочных комплексов. В соответствии с территориальной схемой, согласованной с министерством природных ресурсов, в Свердловской области должно быть построено 12 мусоросортировочных комплексов. Для строительства МСК в Красноуфимске есть разрешительная документация, сейчас решается вопрос по финансированию. В итоге вся область перейдет на раздельный сбор мусора либо по дуальной системе, когда происходит досортировка на полигоне, либо на отдельные фракции. Также приветствуется создание пунктов вторичного сырья.
Татьяна Викторовна Сысолятина:
- К сожалению, мы не можем найти взаимопонимание с регоператором, который не идет с нами на контакт. Но мы можем сказать, что жители нашего города, в том числе и предприниматели, и в этом плане есть положительный опыт. хотят и готовы разделять мусор и мы ждем от Правительства области поддержки.
Мы предлагаем рекомендовать органу местного самоуправления, Думе ГО Красноуфимск разработать и утвердить экологический стандарт, в который входят не только вопросы со сбором, вывозом, размещением и утилизацией ТКО, но и содержание дорог, транспорт и т.д., то есть вопросы, связанные с экологией. Разработав экологический стандарт, мы можем рассчитывать на поддержку и финансирование. Есть уже примеры таких экологических стандартов, к примеру, в Вологде. Направить материалы общественного контроля по результатам введения РСО на территории Красноуфимска В.В. Абрамченко, заместителю председателя Правительства РФ, в Общественную Палату и в ЗакСобрание Свердловской области.
Егор Анатольевич Свалов поддержал решение о создании экологического стандарта, добавиц, что такой пример есть в Челябинске.
Михаил Александрович Конев, глава ГО Красноуфимск, добавил, что у нас существуют Правила благоустройства, поэтому возможно внесение экологических норм в эти Правила. Также он
заострил внимание на культуре жителей города, их отношению к экологии, к придомовой территории, приведя пример двух контейнерных площадок, стоящих недалеко друг от друга, одна из которых превращена в свалку, другая – в идеальном состоянии. Говоря о «мусорной реформе» Михаил Александрович поблагодарил активистов, ратующих за чистый город и добавил:
- Конечно, как и в любом хорошем начинании, есть недоработки и проблемы. Это касается и «мусорной реформы». И эта проблема наиболее острая в нашем городе. И мы делаем все возможное, чтобы ее решать, это касается и раздельного сбора мусора. Совместными усилиями мы сделаем наш город чистым, уютным и привлекательным.
Добавим, что с 1 мая 120 из 340 контейнерных площадок переданы в собственность многоквартирных домов и они будут обслуживаться МУП ЖКУ, что должно значительно улучшить состояние контейнерных площадок.
Напомним, 6 апреля между МинЖКХ и Союзом отходоперерабатывающих предприятий в УРФО подписано соглашение о сотрудничестве при решении вопросов система сбора и утилизации вторичных материальных ресурсов.
.По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, системы по раздельному сбору ТКО сейчас внедряются в 29 муниципальных образованиях. В 2022 году будет обустроено ещё 65 новых контейнерных площадок и закуплено 300 контейнеров. Новые площадки появятся в Алапаевском муниципальном образовании, Арамильском городском округе, Верхней Пышме, Нижнесергинском муниципальном районе и Дружининском городском поселении.
На фото: Пока ситуация в Красноуфимске с уборкой мусорных контейнеров, к сожалению, не вызывает удовлетворения