Наступил сентябрь - время начала отопительного сезона. Впрочем, для руководителей и специалистов жилищно-коммунального комплекса подготовка к отопительному сезону началась уже весной.

Как подготовился город к зиме – главная тема нашего интервью с Дмитрием Васильевичем Рязановым, первым заместителем главы по жилищной политике и городскому хозяйству.

- Дмитрий Васильевич,  как начинается подготовка к отопительному сезону и какая работа проведена за этот период?

- В мае 2021 года после окончания отопительного сезона были подведены итоги предыдущего отопительного сезона, определены основные направления подготовки к осенне-зимнему периоду  2021-2022 гг.,  издано Постановление главы № 362 от 24 мая  об итогах прошедшего отопительного  периода и подготовке жилищного фонда и объектов социально-культурного и бытового назначения коммунального хозяйства городского округа Красноуфимск к работе в осенне-зимний период  2021-2022 годов.  В соответствии с  приказом министерства энергетики РФ  № 103  об утверждении правил  оценки  готовности   к отопительному  периоду,  создана комиссия по оценке готовности объектов теплового хозяйства и потребителей тепловой энергии. Данная комиссия утверждена Постановлением главы,  утверждена программа по проверке  готовности потребителей,  теплосетевых   и  теплоснабжающих организаций   к работе в отопительный период. В рамках этих документов с начала августа и по 15 сентября проводятся проверки потребителей,  теплосетевых  и теплоснабжающих организаций.  Это объекты образования: школы и детские сады,  объекты культуры, физкультуры и спорта.   Проведены проверки потребителей, финансируемых из областного бюджета – это средние специальные учебные заведения, а также два объекта управления социальной политики. На сегодняшний день на всех объектах проведены проверки, но не все они предоставили подтверждающие  документы.   По мере  предоставления  полного пакета    документов, подтверждающих  готовность  потребителя к работе  в зимний  отопительный  период, комиссия выдает  акты проверок и после этого они получают паспорта готовности. Когда вся процедура будет завершена, весь пакет документов мы загружаем на сайт Ростехнадзора и уже в отношении муниципального образования до 15 ноября проводится  проверка готовности. Как только мы получим паспорт готовности - все вопросы к нам со стороны областных властей   и надзорных органов снимаются. Это значит, что к зиме мы готовы!

- Какие объекты требуется подготовить к отопительному сезону?

На территории города планируется подготовить 33 котельных,  из них 28 муниципальных и 5 частных (одна ДРСУ и 4 Регионгаз-инвест) . Далее - 56, 1 км тепловых сетей, 434 многоквартирных дома общей площадью  495 тыс.кв.м. Это дома, которые имеют централизованное теплоснабжение. Кроме того, есть еще  большой  объем  неблагоустроенного  жилищного фонда, для начала это  порядка 46 неблагоустроенных домов, за которыми закрепили управляющую компанию  МУП ЖКУ. Это дома, жители которых в свое время не реализовали  право по выбору способа управления,  многие из них не желают платить за коммунальные услуги. Тем не менее, мы  будем выходить на тарифную комиссию для утверждения соответствующих  тарифов для данной категории жилищного фонда, позволяющих  проводить работы  по  подготовке   к зимнему  отопительному  периоду  и обеспечить  безопасное  проживание   граждан. Сейчас проводится осмотр этого жилья для того, чтобы понимать тот объём работы, которую необходимо произвести для их безопасной  эксплуатации. Безусловно, для муниципалитета это дополнительная нагрузка.

- Что касается газификации и догазификации, согласно Указу Президента.

- До июля этого года газификация проводилась двумя путями: согласно  Положению о газификации, муниципалитет  делает проект, проводит все экспертизы, заходит в областную программу  для   получения финансирования, при этом гарантирует свою долю софинансирования,  строит объекты. В итоге,  у людей появляется возможность  подключиться к газу  путем заключения договора с Газэксом о техприсоединении.  Если раньше это обходилось  порядка 15 тысяч для жителей тех домов, у которых газопровод проходил рядом с домом, то  для тех, кто проживал  дальше (до 200 метров) от основной газовой трубы, стоимость работ по техприсоединению  могла  доходить  до  миллиона рублей. Для большинства  граждан это было неподъёмным,  начались жалобы и в этом году Президент страны дал поручение  по социальной газификации, то есть обратить внимание на  внутренний рынок.  Было дано поручение Министерству  энергетики  РФ,  Газпрому, субъектам  федерации, в министерстве энергетики   проводились совещания. В результате поступила команда: снять все ограничения.  как по мощности потребляемого газа, так и  по протяженности. Сейчас независимо от количества метров, подводка газовой трубы до границы земельного участка дома будет бесплатной.  Но при условии, что человек, который подал заявку на техприсоединение, должен  в течение года  сделать внутренние работы за свой счет. Если он этого не сделает, Газэкс предъявит ему расходы. 

При подсчете всех потребностей населения области в догазификации, сумма получилась 43 миллиарда. То есть, если даже выделять в год по полтора миллиарда, нужно 30 лет.  Поэтому вопрос с  полной  догазификацией пока сложный.

- Но несмотря на это, штаб в области все же создан. И работа ведется.

- Да. В настоящий период собраны заполненные анкеты, которые отправлены в Министерство энергетики  и ЖКХ  Свердловской  области, АО  Газэкс  для  их  обработки  по всем муниципальным образованиям и составления  по годам планов догазификации. 

- А что должен сделать собственник дома, кто пожелал участвовать в программе догазификации?

- Получить копию технического паспорта или  поэтажный план  дома  из  БТИ,  взять документ о праве  собственности  на  дом и прийти в Газэкс, заключить договор на проектирование. Когда сделают проект, нужно купить необходимое оборудование,  нанять подрядную организацию  для прокладки внутреннего газопровода. После этого Газэкс принимает работу,  подписывают акты. Когда это все будет готово, Газэкс  заключает с  потребителем  договор и  берет на себя обязательства по подведению газопровода к границы земельного участка до основного газопровода.

Нужно добавить, что для одиноко проживающих пенсионеров, которые являются собственниками дома, увеличили сумму компенсации.  Если раньше она  составляла 30 тысяч, то сейчас  70 тысяч рублей. То есть почти половина потраченных средств на газификацию этим гражданам можно получить через министерство соцполитики  Свердловской  области. 

- Работа по газификации города продолжается?

- В этом году за счет бюджетных средств сделан  проект по газификации мкр.Бараба. Это  более 40 км газопровода общей стоимостью примерно 110  миллионов рублей.  Проект сейчас в госэкспертизе,  подали заявку в министерство ЖКХ на  отбор  муниципальных  образований   для финансирования  строительно-монтажных работ  в 2022 году . Также делаем заявку на финансирование разработки проекта газопровода в мкр. Сосновая Гора и мкр. Привокзальный. Было обращение депутатов и в части того, что у нас центральная часть города осталась без газификации.  Также выходим на министерство финансов, для проектирования нужно 7 млн. рублей.

- Когда жители мкр. Горняк будут с газом?

- Газопровод там частично построен, но нам попался недобропорядочный подрядчик, который бросил работу, пришлось расторгать с ним контракт.  При  расторжении  контракта мы были вынуждены вернуть областные средства Сейчас работы пока ведутся за счёт местного бюджета.

- Согласно концессионному соглашению с Регионгаз-инвест, все угольные котельные в этом году должны были переведены на газ?

- Да, концессионер чётко выполняет и даже перевыполняет свои   обязательства. В течение 15-ти лет, срока концессионного соглашения, ими будет освоено 362 млн. рублей. Это и модернизация газовых котельных: замена оборудования, и строительство новых котельных, замена  сетей  теплоснабжения и  горячего водоснабжения.

В этом году все угольные котельные в городе, а их восемь,  будут заменены на газовые. В п. Пудлинговый  угольная котельная будет переведена на электричество.

Сейчас проводятся широкомасштабные работы по подключению котельных к сетям и подведению газа.  К началу октября  все котельные будут работать на природном газе. В настоящее время идет прокладка теплотрассы к новой котельной  увеличенной  мощности, которая будет обслуживать центральную часть города и новую школу. Старую районную котельную снесут. На территории новой котельной проведут благоустройство. С переводом угольных котельных на газовые значительно улучшится качество услуг теплоснабжения.

- Когда подадут тепло?

- Согласно Постановлению Правительства №354,  если среднесуточная температура в течение  пяти дней подряд оказывается ниже плюс восьми  градусов,  тогда соответствующим решением  органов   местного самоуправления   начинается отопительный сезон.  Ожидаем  начало  отопительного  периода  с 15  сентября.

Что касается  социальной программы по догазификации, накануне Евгений Куйвашев заявил о 90-процентной газификации жилфонда области к 2030 году

 «У нас сегодня газифицировано около 70% [жилфонда], а после реализации этой программы будет газифицировано до 90% домовладений. По предварительным оценкам, которые мы провели вместе с министерством энергетики жилищно-коммунального хозяйства, газ может быть подведен приблизительно к 220 тысячам домовладений. Я сразу хочу сказать, что  в те сроки, которые установил Президент, программа газификации будет выполнена», – подчеркнул он.

 

На фото: 1.Новая котельная

2. Д.В. Рязанов