7 декабря в Красноуфимском краеведческом музее состоялось

открытие художественной выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества на приз главы городского округа Красноуфимск. В этом году она посвящена 285-летию Красноуфимска.
Выставка проводится с 2004 года и ежегодно художники радуют жителей города и его гостей своими творческими работами. Экскурс по развитию этого направления провела сотрудник музея Ольга Николаевна Кузнецова. За эти годы проделано много работы. Это и создание творческого объединения Арт-Яр под руководством художника Андрея Вениаминовича Кузнецова, и организация персональных и передвижных выставок художников, и наверное, самое главное за последние годы - создание региональных пленэров, идейным вдохновителем которых и спонсором стал предприниматель Владимир Спиридонович Захаров.
На этой выставке представлены картины с изображением города, его историческими и природными достопримечательностями.
С приветственными словами к участникам и гостям выставки обратились Лариса Викторовна Цыганкова, начальник управления культуры ГО Красноуфимск; Сергей Александрович Русинов, директор музея; Валентина Александровна Шустикова, бывший преподаватель Красноуфимского педагогического училища. Валентина Александровна представила книги, автором которых она является, о деятельности художественно-графического отделения педколледжа, о его выпускниках.
Высокую оценку работ и в целом деятельности художественного сообщества Красноуфимска дали высокие гости из Екатеринбурга: Александр Николаевич Бартов, художник, член Союза художников России; Валентина Александровна Самкова, президент передвижных выставок "Художники Урала" , доцент академии современного искусства, специалист по геобрендингу, писатель и путешественник; Александр Викторович Сивков, председатель секции и графики Свердловского регионального отделенитя Союза художников России.

 По словам Валентины Александровны Самковой «Красноуфимск   это место силы и с этим согласны мои коллеги. Здесь легко дышится, здесь легко пишется, это идеальное место для творчества. И, несмотря на сегодняшние трудные времена, эта выставка пронизана светом и позитивом».
Гости из областного центра вошли в состав экспертного совета, который начал свою работу сразу же в день открытия выставки.
Несмотря на искренние добрые и, можно сказать, восторженные отзывы высоких экспертов-профессионалов в области изобразительного искусства, председатель Арт- Яр был более скромен в оценках и количестве работ художников. "Это очередной годовой срез деятельности моих коллег. Не скажу, что он достаточно весомый». Однако, не смог сдержаться Андрей Вениаминович и от похвалы и благодарности коллегам-художникам за организацию выставки, посвященной 75-летию Великой Победы. Работы художников были впечатляющими. А некоторым из них удалось отразить в своих картинах давно задуманное. Как и прежде, были высказаны пожелания о привлечении к выставочной деятельности большего количества начинающих и молодых художников.
Андрей Вениаминович предложил призовой фонд выставки тратить на приобретение картин художников в фонд музея, чтобы их работы оставались в городе.
Примечательно, что второй раз выставка на приз главы проводится накануне Международного Дня художников, отмечаемого 8 декабря.
Результаты работы экспертного совета будут известны в субботу. Выставка же продолжит свою работу и будет открыта для любителей и ценителей живописи.