С Рождеством Христовым!

Православные готовятся к Рождеству

28 ноября у христиан начался путь к Рождеству. Пост уже на исходе. Скоро зазвонят колокола, возвещая о Радости – Бог пришел в мир. Наступает Рождество Христово.

О сути и смысле этого праздника мы беседуем с Надеждой Юксеевой,  руководителем Центра православного служения «Надежда» при Свято-Троицком соборе.

Надежда, многие из нас воспринимают Рождество как праздник, следующий за встречей Нового года. Это рождественские подарки, рождественский гусь и т. д. В чем же истинный смысл этого православного праздника?

- Рождество Христово – это день рождения

Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. А что для каждого  из нас значит день рождения? Это день, в котором мы обрели жизнь, и жизнь не только видимую, но и  жизнь будущего века. И сам Спаситель прошел весь этот жизненный путь и показал от рождения до смерти,  что он настолько близок к нам. Настолько любит нас, что  все жизненные испытания, посылаемые нам, все с Божьей помощью можно перенести. Все он предварил в такую радость, даже в дни скорби, когда его распинали на Кресте злые люди, завистники, когда он был всеми оставленный и взывал к Богу-отцу «Господи, где ты?». И посмотрите, этот самый страшный момент он предварил в Воскресение.

Не все из нас также наверное задумываются о жизни вечной…

- Да, это так. Но у православных христиан – это самая, я думаю, сакральная мечта–жить вечно. Вот мы родились и  живем для радости земных. Быть всегда здоровыми, семью завести, детей родить, дом построить, машину купить, детей выучить, карьеру сделать и т.д. А на самом то деле, оказывается. вся наша радость от рождения - это обретение вечной жизни. Мы сами порой не задумываемся об этом, что мы рождены для вечной жизни. И вот этот праздник, Рождество Христово, имеет большой смысл. Иисус Христос родился, прошел весь этот жизненный путь и - Воскрес. Претерпел все ради нашего спасения. И мы пройдем весь этот жизненный путь и воскреснем для вечной жизни.

Соблюдение Рождественского  поста, да впрочем, и любого православного поста. Ведь это не только ограничение себя в пище…

- Вот казалось бы, как Воскресение связано с Рождеством Христовым? Все взаимосвязано в этой жизни.  И почему православные христиане очень готовятся к этому празднику? Стараются посещать каждое богослужение, стараются как-то ограничить  себя в чем-то… Вот что такое пост? Это ведь не фарисейское отношение к пище. Многие ограничивают себя в еде, но в то же время могут нагрубить кому-то, на детей поворчать и т.д. Пост в том, чтобы эти ресурсы, в которых человек себя ограничивает, подарить кому-то: в виде подарка ребенка, в виде доброго слова другому человеку, помощи кому-то. Когда ты работаешь над собой, задаешься какой-то духовной целью, душа прини мает благодать Божью. И ты при этом в душе мир сохраняешь. И день, Слава Богу, прожил хорошо и на душе спокойно. Это трудно, но нужно постоянно трудиться над собой. Вот что мы можем в дар Спасителю принести? Вот волхвы принесли золото, вещественные земные сокровища. Это было самое лучшее, что было на Земле в то время. А что мы, современные люди, можем принести в дар Господу?  

Я считаю, что каждый человек в эти предрождественские дни, в преддверии этого праздника должен задуматься  над тем, что он принесет своему Господу? Покаяние своего сердца, благодарность своей души, радость и мир, спокойствие своего духа, любовь к ближнему, направления себя к доброму не просто в мыслях, хотя все начинается с мыслей, но и делам. А дела добрые буквально на каждом шагу. Накормить птиц зимой, приютить кошку, собаку бездомную, улыбнуться прохожему…

К сожалению, не все видят, замечают вокруг себя это. Вроде бы и рад кому-то помочь, а не знает, как и кому…

- Это действительно так. Все мы разные. Кого-то Господь наполняет любовью, а у кого-то сердца замерзшие, жесткие такие люди бывают. Но во все времена было черное и белое, градации противоположностей. И вот того, у кого есть эта душевная полнота, кто может над собой потрудиться и направляет Господь другому человеку. Вот видите вы злого человека, грубияна, хмурого, а  ты возьми ему и улыбнись, спроси, что его тревожит. С нас ведь никто за это денег не возьмёт.  Сказать это несложно, а у человека прямо меняется лицо, у него появляется радость и надежда. Изречение есть у святых отцов: если ты не можешь сейчас ничем этому человеку то ты можешь помочь ему словом, то есть молитвой. Молитва - это самая действующая в мире сила. Не можешь помочь человеку - помолись за него. «Господи, умягчи его сердце, Господи, дай его душе мир…» И - поверьте что в эту минуту вы помогли не только ему, но и себе. Вы этой молитвой еще больше призываете благодать Божию в свое сердце. Вот это и есть царство небесное внутри нас уже здесь, на Земле. Вот это ощущение блаженства, радости, когда ты сделал что-то хорошее и ты видишь это. Человек, которому ты улыбнулся, пожелал хорошего, помолился за него стал добрее, приветливее… Отчаяние ушло от него, блеск в глазах появился.   

Заповеди Божьи. Часто ли мы о них вспоминаем в нашем суетливом современном мире?

- Главное, конечно же духовность и об этом нельзя забывать. Вот если все сказанное связать с Рождеством Христовым… Многие думают елку попушистее поставить, гуся пожирнее на стол… И все это правильно, это тоже земные вещественные радости.. Но мы все знаем, что без духовных каких-то дел невозможно почувствовать эту радость Рождества Христова. Потому что Господь всегда говорит нам о духовных каких-то вещах. Вот на этих двух заповедях все строится: возлюби Господа Бога своего всей    своей крепостью и ближнего своего, как самого себя. А что это значит? В каждом добром деле заложена мысль какая-то: что я кому-то помогу. Так нужно помогать так, как я бы сделал это для самого себя. Ты же не пойдешь на рынок покупать для себя старую какую-то вещь. Ты пойдешь и купишь себе новое красивое платье и будешь радоваться. А почему другим-то мы позволяем отдавать, дарить то, что нам не нужно? Вот в этом и есть заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. И если глубоко и правильно подойти к смыслу этого праздника, к его ожиданию, то  даже внешне можно увидеть, прочувствовать эту красоту, созданную рукой Творца. Это снег, гирлянды. природа…Через каждую снежиночку, через каждую укутанную снежком елочку, через каждого снегиречка, который на рябине сидит. И все это твой Спаситель, он родился ради тебя, для того, чтобы  ты спасся. Чтобы ты через эту короткую, «насыщенную» жизнь смог увидеть Рождество Спасителя, его Воскресение. И сказать: «Господи! Да Слава тебе, что ты  через все это показал себя. Я теперь живу не просто так, я живу для спасения. У меня есть душа, у меня есть Господь. И когда мы это понимаем, тогда у человека меняется полностью мировоззрение и качество жизни. Возлюби ближнего своего: где-то утешь, где-то помолись за него, вот эти подарки ждет от нас Спаситель в день своего Рождения.  

И о подарках. Благотворительность – неотъемлемая часть подготовки к празднику. Как известно, многие красноуфимцы отозвались на просьбы о помощи нуждающимся и принесли в ваш Центр помощи семье и материнству подарки.

- Это стало уже традицией – проводить накануне Рождества Христова благотворительные акции. И этот год не стал исключением. Более того, в этом году мы почувствовали. как люди объединились, всколыхнулись,  может быть, пандемия сыграла свою роль. Нам   принесли готовые подарки: качественные, красивые, новые игрушки. Мы всем безмерно благодарны!

Мне хотелось бы поблагодарить образовательные школы, детские сады города и района, администрацию города, предпринимателей, Красноуфимский районный центр дополнительного образования, Нижнесергинскую школу, которые активно помогали нам. В частности, Алексея Чемакина и его друзей, благодаря им было закуплено 400 сладких подарков. Алексей помогает нам ежегодно. Мы благодарим м-н «Мир удивительных товаров», «Веренея» и  всех-всех, кто внес хоть какую-то лепту, чтобы эта радость на Рождество состоялась у каждого ребенка. 422 человека приняли участие и в «Лотерее добра», было собрано 42200 рублей, которые также были направлены на подарки детям из нуждающихся семей. Огромное спасибо всем добрым волшебникам, кто делает сказку явью! Радует, что круг наших помощников с каждым годом расширяется, люди становятся друг к другу ближе, они зажигаются, видя, как этим горят другие. И эта цепочка все увеличивается и увеличивается. 

Я желаю всем здоровья душевной доброты,  любви в сердцах,  чтобы мы все трудились в этом мире для того, чтобы обрести духовные качества: любовь веру и надежду.  И Господь  благословит нас и даст нам еще не раз и не два  встретить Рождество в радости,  благословит нас своею благодатью, не оставит нас и все покроет своей любовью.. С Рождеством Христовым!