Глава региона Евгений Куйвашев вместе уральцами прошел в рядах «Бессмертного полка» по центру Екатеринбурга. Губернатор по традиции пронёс портрет своего деда – участника Великой Отечественной войны Леонида Васильевича Куйвашева.
«Я бы хотел, чтобы мой дед тоже видел, как мы приветствуем, как чествуем наших ветеранов. Мой дед служил, дослужил до 1943 года, потом был комиссован, ему ампутировали ногу. Второй мой дед пропал без вести. Вы видите, сегодня — море бессмертного полка. Это праздник со слезами на глазах для любого русского человека, для любого, чьи родственники воевали. Это важный элемент воспитания. Семейное общение, передача памяти о подвигах наших предков – это главное, что мы должны поддерживать — в школах, различными мероприятиями. Но главное – это семья. Мне о подвигах моих дедов рассказали в семье, я даже застал, когда мне немножко дед мой рассказывал. А я сыну рассказал о своих предках», — отметил Евгений Куйвашев.
В 2022 году Бессмертный полк вернулся в офлайн. Из-за пандемии в течение последних двух лет акция проводилась в онлайн-формате. В этом году шествия «Бессмертного полка» состоялись в городах, деревнях и посёлках 55 муниципальных образований Свердловской области.
В день Великой Победы сотни людей шли к Аллее Памяти, чтобы встать в строй Бессмертного полка и колону предприятий и учебных заведений в начале улицы Советской. Начало мероприятия началось с возложения венка к стеле на Аллее Памяти и торжественного выноса Знамени Победы во главу колонны. С этого момента началось традиционное шествие под звуки духового оркестра.

Особо впечатляет движение Бессмертного полка в начале улицы Ленина, который занимает в длину расстояние больше квартала и во всю ширину проезжей части дороги. Было время, когда такой же колонной ходили ветераны войны, а теперь в строю их потомки с портретами участников войны. По статистике, в шествии Бессмертного полка в России приняло участие 12 миллионов человек – это десятая часть нашего населения. Есть в этом движении и частичка нашего Красноуфимска.

У мемориала участники колонны выстроились в каре, где прошёл митинг, на котором выступили: глава города М.А. Конев, председатель молодёжной Думы Надежда Торгашова, солисты и танцевальный коллектив ЦКиД. Было возложение гирлянды, ружейный салют и минута молчания в память о погибших. Затем колонна отправилась в месту захоронения советских солдат, умерших от ран во время войны. В начале Аллеи знамённая группа ВПК «Ирбис» передала знамя Победы ветеранам Афганистана, которые торжественно пронесли его к стеле «Павшим при защите Родины 1941-1945». Были возложены венки и цветы к стеле и обновлённым могилам советских бойцов. Знамя Победы вновь было передано знамённой группе «Ирбис», курсанты которого в эти дни провели большую работу на многих мероприятиях в городе.