9 мая в городе среди многообразия праздничных мероприятий в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне выделялись интерактивные площадки. Организаторы – студенческое объединение «Реконструкторы» Красноуфимского  педагогического колледжа, Красноуфимский медицинский колледж и хутор «Атаманова гора».

На площади искусств развернулись эвакуационный госпиталь, полевая кухня ВПК «Ирбис»,  полевая почта, лагерь военных, облаченных в военное обмундирование, рядом с ними – военное оружие, ордена и медали…

Ребята-реконструкторы дали возможность собравшимся погрузиться во времена Великой Отечественной войны. За короткий промежуток времени мы узнали о видах оружия, знаках отличия, о том, в какую форму были одеты солдаты 1941 и 1943 годов. И, конечно, мечта всех мальчишек – разобрать и собрать автоматы разных видов. Наиболее трудно давался автомат Калашникова. Студенты терпеливо и сами с явным интересом рассказывали и отвечали на вопросы. Не стояли в стороне и мужчины, они также вспомнили свою службу в армии, держа в руках автоматы. Кому-то посчастливилось взять в руки пистолеты и револьверы, которые во время войны были только у офицерского состава. Желающие смогли сделать фото на память в военной форме.

Увидели, как нужно сворачивать шинель, которую носили наши солдаты. Небезынтересно было и познакомиться и с немецким вооружением и обмундированием.

В палатку, где расположился госпиталь, входили с замиранием сердца. Так реально участники реконструкции изобразили всю обстановку, которая была в то время. Кто-то из раненных торопливо рассказывал о том, как в бою он был ранен, кто-то просил сестричку написать письмо домой родным и сообщить, что он остался жив, Дети подсаживались к раненым и читали им стихи. Тут же медсестричка стирала бинты и развешивала их. Не могу здесь не добавить и воспоминания моих родных. Моя мама, будучи четырех лет от роду, вместе со своей мамой. моей бабушкой, во время  войны ходили из Соболей пешком в госпиталь, расположенный в старом здании школы № 1, забирали кровавые  бинты и шли обратно пешком домой чтобы потом принести их выстиранными.

Тем временем, у полевой кухни выстроилась  большая очередь за солдатской кашей. Звучали военные песни в исполнении юных артистов, и знаменитая «Катюша». Большое спасибо всем организаторам за это мероприятие!

Вот с этого и начинается интерес у мальчишек и девчонок к военно- патриотической тематике, благодаря таким мероприятиям и возникает связь поколений.