Colors: Green Color

Активный, креативный, увлеченный мечтатель и реалист Антон Тутынин в 18 лет впервые сев за руль и так сросся с автомобилем,  что сам не заметил, как дорос до автоинструктора. В инстаграме, где он ведет свою страничку, приветствует начинавших водителей так «С вами ЛысыйБородатый».

Стаж работы в Школе ДОСААФ небольшой, всего год, но уже пользуется популярностью среди тех, кто желает обучиться вождению и получить водительские права. А привела его к этой работе его нетерпимость ко всякого рода беспредельщикам на дорогах. Ну, не любит он, когда нарушают грубо и нагло ПДД. Хотя считает, что наш город просто утыкан знаками, ограничивающих  скорость. Поэтому все едут не 20, как положено, а 40 км в час. А курсанту не положено превышать, этому учит и инструктор. А потом, на дороге, таких водителей начинают «забибикивать» со всех сторон, потому что «правильный» новоиспеченный водитель мешает привесной скорости потока. 

Работа автоинструктора Антону нравится. На смену резкой прямолинейности в его характере пришло спокойствие. Иначе с курсантами нельзя – народ они хрупкий  и нежный.

Впрочем, его принцип «Спокойствие и только спокойствие»,  как говорил Карлсон,  помогло ему и его друзьям покорить Эльбрус. На Антохину «копейку» водители крутых навороченных внедрожников на горных склонах смотрели изумленными  глазами и просто «офигевали».  А трое парней с Красноуфимска: Антон Тутынин, Иван Уваров  и Илья Березовского только подмигивали друг другу: «Знай наших!» Да и не готовились они тогда, побросали в машину рюкзаки и продукты и погнали. Хотя можно было и на поездом, самолетом или на иномарках друзей. Но выбрали «копейку» Антона.  Путь по горам и горным река вброд на машине и само покорение самой высокой точки Европы – Эльбруса (5642 ки над уровнем моря)  до сих пор в памяти. Было это в 2013 году. Признается, что покорение вершины было тяжелым: каждый шаг давался с трудом, не хватало воздуха, но все же они это сделали!

Супруга Марина из тех же отчаянных. Их поездки и походы на впечатляют других водителей – пользователей соцсетей. В некоторые путешествия них берут своего 5-летнего сынишку. Заядлые туристы, они своим примером вдохновляют других пуститься в путь.

Удивительно, какой насыщенной жизнью живет Антон Тутынин. Участие в автогонках «Ачит-Трофи», в охотничьем турнире, путешествия, поездки, плюс семья и работа -  охранником на железной дороге и автоинструктором в ДОСААФ. Антон подсчитал, что за его 17 лет за рулем у него было 16 автомобилей  а вот количества  за рулем чужих машин подсчитать не удалось, их было много. Есть такие люди,  которые боятся ездить по трассам больших городов, им проще нанять водителя. 

Что касается курсантов, кому-то вождение дается легко, кому-то – труднее, а кому-то – никак. К примеру, его 9-летняя дочь от первого брака  за 15 минут освоила поворот, а курсанту в возрасте за «50»  и 9-ти часов мало. Учатся вождению, как мужчины, так и женщины. К примеру, в одной группе была всего одна девушка среди 30-ти мужчин, а в другой – все женщины и всего три мужчины.

Мечтает Антон  о своей новой  учебной машине а еще о Кольском полуострове и Алтае. Вот только вопрос: на чем сейчас ехать?  Авантюра на «копейке», наверное, уже не прокатит. Человек семейный, да еще  в статусе – «ЛысыйБородатый».

Марина Стахеева

Сергея Веденькова мало чем можно удивить в рыбацком деле. Сам он рыбачит с детства. Где только не успел побывать за свою жизнь. Сколько рыбы наловил, наверное, и не сосчитать. Признается – без рыбалки жить не может. Она для него, как вторая работа и, в то же время, ничем не заменимый отдых для души.

Уже 8-9 лет Сергей ловит сомов. Самый большой, которого он поймал, весил 74 кг. По словам Сергея, поймать сомов весом в несколько десятков килограммов не так-то просто. Для этого нужны не только опыт и сноровка, но и специальные приспособления.

«Есть такая снасть, квок называется. Этим квоком я самый первый в Красноуфимске и районе начал рыбу ловить. Потом люди увидели, поняли, что это очень удобный способ ловли, и стали покупать квоки – я сам их делаю. Кто-то ездил со мной на рыбалку, я им показывал, объяснял, как ловить».

Вообще, считает Сергей, рыбалка – удовольствие не из дешевых. Одна поездка обходится в районе 8-10 тысяч рублей.

Лодка, мотор нужен, хороший эхолот, чтобы искать рыбу и видеть, как она поднимается к твоей приманке. Спиннинги, снасти, катушка еще 8 лет назад больше 20 тысяч стоила.  

«Бывало, я за день ловил больше 200 кг сомов. Рыбачить езжу минимум на 4 дня, максимум – на неделю, потому что больше уже тяжело становится организму, очень сильно выматывает кручение. Самого большого сома я вытаскивал минут 40 – час», - рассказал Сергей Круф.Ру.

На вопрос, что потом с таким количеством рыбы делать, отвечает:

«Очень вкусный шашлык из нее получается, фарш сомятина. Половину отпускаем – куда ее столько. Бывает, люди заказывают – друзья, родственники, знакомые. Им привезешь одного-двух сомов. Самые вкусные сомы – до 10 кг. Больше 10 – это уже просто кайф от вылавливания, от самого процесса. Когда ты час возишься с рыбой, которая сильнее тебя. Даже сома в 50 кг ты просто так не вытащишь – он просто порвет тебе все снасти. Его просто невозможно поднять со дна. Бывает, до лодки доводишь его раз по 10. Только доведешь, он хвостом бах по ней, и опять на дно. В основном, рыбачишь на глубине 20-25 метров. Это даже не хобби – это как вторая работа».

Сергей работает машинистом на железной дороге. В отпуск ходит летом. Начинается он 1 июня, а уже 10 числа красноуфимец уезжает на рыбалку. Для зимней рыбалки у Сергея тоже есть все необходимое – и трехслойные палатки, и печки, и теплообменники.

«Зимой я уезжаю на двое суток. Живу прямо в палатке. Физически ты, конечно, устаешь – приезжаешь домой, как выжатый лимон. Зато душевно отдохнувший. Думаешь, все, устал, больше не поеду. Но, проходит три дня, и тебя опять тянет».

По словам Сергея, рыбалка – это особое состояние души. Для него она гораздо лучше, чем отдых в клубах и барах.

А еще Сергей заядлый охотник. На охоте, как на рыбалке – каждый раз как первый.

«Сколько лет уже охочусь, а каждый раз, когда медведя вижу, такой выброс адреналина происходит – тебя просто колбасить начинает. С рыбалкой то же самое».
Мужчина считает, что людям уже давно пора перестать вылавливать рыбу в огромных количествах: «Надо уже, наверное, перенастраиваться на европейский лад – поймал рыбу, отпусти. Можешь взять для себя пару штук, пожарить ее, уху сварить, пирог испечь. А остальное – отпустить в свободное плавание. Я большую часть рыбы отпускаю – зачем мне ее столько. Это же ради удовольствия все делается, не ради наживы».

Каждый наступивший год выдвигает новые требования в различных сферах жизни, но никто не предполагал, что революционным в нововведениях станет 2020!

Когда я вспоминаю биографии вдохновивших меня людей - Коко Шанель, Генри Форда, Рене Лалика и других, понимаю - их объединило главное качество: у них была Мечта.

 

8 сентября начальник и специалист Александровского территориального отдела В.М. Ионов и Н.В. Швецова торжественно вручили