2022 год будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

С Ниной Алексеевной Кимаевой из села Сарсы Первые мы познакомились на Никольской ярмарке, проходившей в Красноуфимском краеведческом музее в канун нового года. Поразило многообразие ее работ, представленных на выставке местных умельцев и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Марийские костюмы, куклы в национальных нарядах, вышитые крестиком и бисером подушки, рушники, скатерти, картины. … И все это выполнено так качественно и профессионально: каждый стежочек, каждый орнамент. И это конечно, не все ее работы. Ее дом похож на музей, а лучше сказать, творческую мастерскую, где наряду с уже готовыми изделиями рождаются новые произведения национального искусства. Творчество Нины Камаевой несет в себе гораздо больший смысл нежели просто увлечение. Это сохранение и передача традиций и обычаев марийской национальной культуры будущему поколению.
- Тяжелая жизнь у меня была. А сейчас я живу полной жизнью и радуюсь каждому дню. Дети мне помогают, поддерживают меня. Люди приглашают из других регионов принять участие в фестивалях и выставках. Мое увлечение делает мою жизнь более насыщенной и интересной.
Накануне нашей встречи Нина Алексеевна приехала из Екатеринбурга, где в одном из крупнейших ВУЗов Урала проходил фестиваль культур «Вокруг света». Благодарственное письмо за участие подписано ректором УрГЭУ Я.П. Силиным и Героем РФ, Президентом Фонда «Молодёжи Евразии» С.Н. Ворониным. Студенты из России, Китая, стран Африки, Латинской Америки, Средней Азии и Ближнего Востока участвовали в мастер-классах, кулинарных баттлах, выставке подворий различных стран и народов.
Нина Алексеевна – легкая на подъем и поэтому любые приглашения на мероприятия принимает с благодарностью. Особо ей рады, по ее словам. в Башкирии. Там, по ее мнению, более ревностно относятся к сохранению, возрождению и развитию национальной культуры.
Более 30 лет проработала телятницей на ферме Нина Алексеевна: труд не из легких. Дом, семья, работа, домашнее хозяйство – все это практически ложилось на ее плечи. Вырастила и воспитала шестерых достойных детей: пятерых сыновей и дочь. Все они сейчас живут в областном центре, но постоянно навещают маму и помогают ей. Несмотря на жизненные трудности, всегда находила время для рукоделия, к которому с 12-ти лет приучила мама и бабушка.
Вплотную занялась любимым делом, когда вышла на заслуженный отдых. Сколько почетных грамот за участие в различного рода выставках и национальных районных и областных праздниках – не сосчитать.
Если говорить о преемственности поколений, в семье есть последователи ее творчества. Дочь также занимается изготовлением марийской одежды изделий домашнего обихода и ее работы пользуются спросом в Екатеринбурге.
Приучает Нина Алексеевна к рукоделию и свою внучку, а самую маленькую, которой чуть больше годика, наряжает в сшитые ею марийские костюмы. У бабушки Нины пятеро внуков: три внука и две внучки.
Есть ли потребность и спрос на продукцию местных умельцев? Оказывается, есть и растет она с каждым годом. Все больше молодых обращают свой взгляд на традиции своего народа. Молодожены играют свадьбы в национальной одежде, люди постарше охотно приобретают вышитые картины, подушки, скатерти, салфетки, которые вносят особой колорит в современный интерьер дома или квартиры.
Раньше идеи для творчества сарсинская мастерица брала из украинских журналов, которые выписывала по почте. Сейчас заказывает такие журналы через знакомых.
Без рукоделия Нина Алексеевна не может сидеть и дня. А ведь кроме этого хлопот по дому хватает. Но все спорится в ловких ее руках. И дом, и усадьба на зависть всем. Недавно были подведены итоги районного конкурса "Лучшие сельская усадьба, село, деревня". Среди победителей в номинации "Вклад в благоустройство села, деревни" - Нина Алексеевна Кимаева. А ее новогодняя композиция у дома стала местом фотосессий местных ребятишек.
Девиз Нины Алексеевны Кимаевой - всегда быть впереди! В наступившем 2022 году много планов, поэтому пожелаем героине нашего повествования их удачной реализации!