С Ланой мы познакомились в редакции, когда вместе с педагогами и детьми: воспитанниками детского сада и школьниками ими была доставлена гуманитарная помощь для наших воинов, принимающих участие в СВО.
Мама троих детей не смогла остаться равнодушной и приняла активное участие в акции «Сгущенка для солдата». Еще ранее – на передовую была отправлена партия вязаных носков, изготовленных руками Ланы.
«Когда ты вкладываешь в то, что делаешь, частичку своей души, это тепло передается и другому», - говорит моя собеседница.
Руководствуясь этим принципом и была недавно ей открыта в нашем городе «Мастерская вязания».
Мастер по вязанию спицами и крючком с 35-летним стажем Лана решила делиться своим опытом, знаниями и умениями с другими. В мастерской, расположенной в центре города, тепло, просторно, светло и уютно. На стеллажах – мотки разноцветной пряжи, привлекают внимание готовые изделия: симпатичные шапки-ушанки различных моделей и расцветок. Такие шапки и другие изделия, желающие будут вязать на мастер-классах, проводимых Ланой. В ее разработках и программах, как самозанятой, есть мастер-классы, как для новичков, так и для тех, кто уже умеет вязать. К примеру, вязаные кеды для девочки, вязаные валенки, свадебные перчатки тончайшей ажурной вязки, кардиган из меха… Помимо обучения, Лана принимает заказы. Показывает начатое изделие – красивое худи с капюшоном. По словам Ланы, заказы бывают совершенно разные и чем сложнее та или иная модель, тем интереснее над ней работать.
Сейчас рукодельница даже и не скажет, когда и кто научил ее вязать. Развитию ее хобби помогло и обучение с 9 по 11 класс в УПК (учебно-производственном комбинате), в которых раньше обучались школьники старших классов тому или иному делу. После окончания школы поступила в училище, где получила профессию оператора мотальной машины. Далее окончила дополнительные курсы по вязанию на машине. Но остановилась все же на вязании спицами и крючком.
В «Мастерской вязания» Лана планирует проводить, как групповые платные занятия, так и индивидуальные. В помощь каждому – запись мастер-класса и сопровождение до окончания работы над изделием. Плюс –пряжа, спицы и все, что нужно для вязания. Не нужно бегать по магазинам в поисках чего-то. Кроме того, групповые занятия - это еще и общение, которого порой многим не хватает.
Проводятся в мастерской и и бесплатные акции «Вяжем носки для солдата». Активно ведет свою страничку в ВК «Мастерская вязания», где выкладывает новые изделия, рассказывает об акциях и, конечно, приглашает всех желающих в свою мастерскую, расположенную в ДЦ «РОСТЪ».