О Павле Веденькове, молодом человеке, который с детства увлечен животным миром, мы писали уже не раз. Начиная с домашнего зооуголка еще в школьные годы, Павел дорос до индивидуального предпринимателя. Его магазинчик «Игуана» знают многие любители обитателей флоры и фауны. Мечта, к которой он шел на протяжении нескольких лет, исполнилась. Впереди – новые планы и цели, о которых он с нами поделился.


Но для начала провел для нас экскурсию по своему мини-зоопарку. Так уже можно назвать его зоомагазин, где живут различные виды экзотических птиц, насекомых, млекопитающих, животных, рыб и т.д. Еще до того, как стать индивидуальным предпринимателем, была идея не просто открыть зоомагазин, а именно мини-зоопарк. Чтоб сюда приходили дети и взрослые и знакомились с его обитателями. Ведь, согласитесь, в таких провинциальных городках, как наш, его жители не избалованы приезжими зоопарками, не говоря уже о действующих на постоянной основе. Ну где, к примеру, в Красноуфимске можно увидеть рептилию или дикобраза, а еще игуану?
А здесь двери открыты для всех желающих. Сюда приходят группами воспитанники детских садов, школьники и те, кто содержит или планирует завести домашнего питомца. А также проконсультироваться по тому или иному вопросу.
Удивлением для Павла стало то, что многие жители города стали приносить в зоомагазин корм: овощи, фрукты, орехи… Имеется в зооуголке и коробочка, куда можно положить денежки для покупки корма животным.
В мини-зоопарке всегда шумно: здесь звонко чирикают канарейки, вторят им попугаи. В больших аквариумах плавает несметное количество обитателей водного мира. Здесь живут веселый енот Шкода; хорек Умка; дикобраз Елыч, подаренный приезжим зоопарком; красотки-шиншиллы. Греются под ультракрасными лучами императорский удав, полоз, ящерица, паук, ласковая девочка-игуана; принимает водные ванны большой варан-хищник. Прыгают озорные обезьянки-игрунки Оскар и Нюша. Для всех созданы идеальные условия: комфортное проживание, вкусная еда, забота и ласка. Находятся и добровольные помощники по уходу за животными, в основном, это школьники.
Весть о столь необычном зоопарке в маленьком городке докатилась и до близлежащих городов. Приезжие удивляются: не часто встретишь такой мини-зоопарк.
В планах у Павла Веденькова – расшириться, обитателям зооуголка уже становится тесновато, да и потомство у некоторых видов подрастает. А еще – чтоб зоопарк был контактным: ведь так хочется, особенно детям, погладить, покормить с руки, ощутить тепло мягкой шерстки, а возможно, и сфотографироваться с обитателями зооуголка. Конечно, за всей этой красивой сторонйо стоит труд и огромная доброта и любовь к братьям нашим меньшим. Обладая этими чувствами, Павел не только хочет показать всю прелесть и разнообразие животного мира, но и сделать этот мир чуточку добрей.
Для желающих виртуального знакомства и свежих новостей о новых членах дружной семьи «Игуаны» – есть группа в ВК https://vk.com/public210947963