Организации инвалидов войны в Афганистане – 10 лет.

Обращаясь к воинам-интернационалистам, защитникам Отечества, губернатор сказал: «Вы прошли огненную школу войны, испытали надежность войскового товарищества, получили прививку стойкости и жизнелюбия. Эта закалка позволила вам добиться успеха и в мирной жизни. Многие из вас преуспели в экономике, бизнесе, политике, спорте, сохранив традиции боевого братства и чувство взаимовыручки» И это действительно так.
Красноуфимская местная общественная организация инвалидов войны в Афганистане, ее председатель Олег Николаевич Носков доказывают это на деле.

– Олег Николаевич, до вас уже существовала организация бывших воинов-«афганцев». По какому принципу вы организовывались?

– Я находился на группе инвалидности по ранению. Как-то мы с ребятами собрались 9 мая 2010 года, и они предложили создать свою организацию – инвалидов боевых действий. Съездили в Екатеринбург. Нас там поддержали, оформили документы. И в сентябре состоялось первое общее собрание. На нём присутствовали представители воевавших в Чечне («Барс»), Российского Союза ветеранов Афганистана (местное отделение возглавлял О.М. Копылов) и мы – Красноуфимская местная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. Стоял вопрос, зачем нужны три организации – надо работать совместно.
К концу года остальные отошли, осталась одна наша организация, в неё влились остальные.

– Сколько человек первоначально состояло в организации?

– Было сначала более 120 «афганцев», в том числе 27 инвалидов. Постепенно начали работать с ребятами - «чеченцами». Учредителями были Александр Анатольевич Шерстнев, Алексей Николаевич Киселёв, Сергей Васильевич Омельков и я.

– С чего начинали?

– Первым шагом было наладить сотрудничество с администрациями города и района. На митинге 15 февраля присутствовали оба главы, в то время Александр Иванович Стахеев и Павел Михайлович Лосев. Мы внесли предложение в Аллее Памяти установить стелу в честь погибших воинов-интернационалистов. Они нас поддержали. В течение года оформили документацию, организовали сбор средств. Деньги собирали не только «чеченцы» и «афганцы», помогали и жители города, и администрации выделили по 50 тысяч рублей. 28 мая 2012 года заложили первый камень. Всё лето занимались её строительством. Помогали нам Владимир Семенович Чайников, предприниматели оказали помощь с металлом, индивидуальный предприниматель Галиев выделил бетон. Была закуплена плитка. Кстати, проект стелы был выполнен бесплатно. И в следующем году уже состоялось торжественное открытие стелы к годовщине вывода войск из Афганистана. Пока строили стелу, мы в это время на каждой школе, где учились погибшие воины, установили мемориальные доски.

– Сегодня общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, проводят огромную работу по поддержке ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в помощи, являются инициаторами многих мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Десятки ветеранов боевых действий избраны в законодательные и представительные органы власти, плодотворно работают в исполнительной власти.
Вы, Олег Николаевич тоже является депутатом районной Думы МО Красноуфимский округ.

– Да, объемы работы большие. Вспоминаю, с чего все начиналось… В 2014 году был создан первый военно-патриотический клуб – «КАСКАД» совместно с ДОСААФ и школой № 2. Первым руководителем был Качар Григорий Иванович (сейчас он служит в Новороссийске по контракту в ВДВ), помогал ему Русинов Игорь Юрьевич. К сожалению, в этом году он, по состоянию здоровья, оставил деятельность, и сейчас со старшей группой «КАСКАДа» занимается бывший воспитанник этого военно-патриотического клуба Михаил Оболенский, а с младшими занимаюсь я.
В Саране действует ВПК «Берсерк». С самого начала его ведёт Александр Александрович Черепанов. Сейчас работаем совместно с ВПК «Держава» - руководитель Евгений Сергеевич Шушаков.
Недавно создал в Натальинске военнопатриотический клуб (пока без названия) Александр Игоревич Тутынин. Работаем и с другими военно-патриотическими клубами района. Осенью, весной и летом проводим с ними сборы. Ежегодно устраиваем для ребят поездки по музеям Свердловской области. Были на выставке военной техники в Верхней Пышме, в музее погранвойск в Полевском, в музее «Шурави» педуниверситета.
Лучших воспитанников военно-патриотических клубов вывозим на прыжки с парашютом. Ну и, конечно, следим за дальнейшим жизненным путем воспитанников клубов.
Некоторые выпускники клуба, например, после службы в армии остались служить по контракту – Илья Русинов, заканчивает педколледж бывший выпускник ВПК Андрей Дубаков, Алексей Степанов работает в локомотивном депо, Михаил Оболенский помогает военно-патриотическому клубу. В настоящее время пятеро выпускников ВПК готовятся к армии, им пригодятся навыки, приобретенные в военно-патриотическом клубе.
Помогаем матерям и семьям погибших и умерших, оказываем помощь в похоронах. Оказываем и социальную помощь, например, по выделению путевок в госпиталь. Сотрудничаем с газетой «Вперёд» и другими местными СМИ, с магазинами «Клякса» и «Рыжий кот», с «Ритуальными услугами». Почти 6 лет тесно сотрудничаем с краеведческим музеем, проводим с ним совместные мероприятия. Всегда трогательно проходит «День матери». Любят ребята и военизированную игру «Зарница», которую мы ежегодно проводим в школах № 9 и 2 в честь погибших выпускников. В этом году впервые провели «Зарницу» в школе № 9, что на Селекционной станции, посвященную погибшему в Афганистане выпускнику этой школы Александру Пасынкову. Будем проводить её ежегодно.
Занимаемся со школьниками военно-патриотическим воспитанием. В дни Памяти проводим классные часы, подобные встречи с воинами-интернационалистами устраиваем и в детских садах, со студентами педколледжа.

– У вас сложился костяк из активистов.

– Участвуют во всех мероприятиях бывшие «афганцы» Баязитов Ильдус Раисович, Лавриненко Дмитрий Николаевич, Коновалов Владимир Николаевич, Омельков Сергей Васильевич, Киселёв Алексей Николаевич, Дьяков Павел Петрович, Пыткин Василий Леонидович, Копылов Василий Николаевич. Ребята-«чеченцы» тоже активно помогают: Семисынов Юрий Геннадьевич, Назаров Эдуард Александрович, Никонов Владимир Иванович (служил на Кавказе). Кстати, Роман Чадов уже дважды побывал в командировках в Сирию. Буквально на днях, к празднованию вывода войск, должен вернуться оттуда.
Стараемся поддерживать матерей погибших и умерших сыновей. Для них проводим мероприятия в день 8 Марта, в День матери. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше: буквально друг за дружкой ушли из жизни Людмила Дмитриевна Патрушева, Валентина Павловна Берсенёва, Валентина Васильевна Прокудина. «Наш гражданский долг - помнить об ушедших и помогать живым. Мы делаем и в дальнейшем будем делать все необходимое, чтобы отдать долг уважения и признательности всем российским солдатам, взявшим на себя нелегкую ношу воинаинтернационалиста», - хорошие слова сказал наш губернатор. Действует при организации Комитет солдатских матерей, возглавляемый Людмилой Михайловной Овсянник, сотрудничаем с комитетом солдатских матерей Ачита (руководитель Васильева Любовь Александровна). В нашей же организации состояли и ребята-«афганцы»из Ачита. В этом году они создали свою организацию – РСВА.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Хотелось бы организовать реабилитационный центр для инвалидов боевых действий, поднять на более высокий уровень работу с военно-патриотическими клубами и продолжать участвовать в проектах, поддерживаемые грантами.

– Что скажете своим ребятам-братьям по оружию?

- Самое главное – здоровья им и их близким, счастья в жизни и семейного благополучия, а всем мамочкам, чьи сыновья погибли или ушли из жизни, - здоровья и терпения.

Последние новости