День работников легкой промышленности отмечают с 1980 года. По международной классификации, к легкой промышленности относятся 25 подразделений: текстильное производство, обувное, кожевенное, швейное, трикотажное, шелковое, химическое и др.

Наверное, уже многие и не помнят, что в Красноуфимске работала швейная фабрика. Помню, в магазинах продавали мужские брюки, конечно, не такие уж и модные, но сшиты добросовестно, из хорошей ткани, надолго хватало, на этикетке красовалось: Красноуфимская швейная фабрика. А потом даже джинсы шили, не хуже фирменных. Продукция расходилась по городам, весям Советского союза. С перестройкой многое изменилось, китайский ширпотреб заполонил Россию. Производить стало себе в убыток, и швейная фабрика прекратила сое существование. Нынче ветераны швейной фабрики объединились, создав свою ветеранскую организацию.

И уже этой весной обратились к главе, что поддерживают инициативу о присвоении городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Тамара Кашина, ветеран труда, директор швейной фабрики, рассказала, что они собрали материал, как создавалась швейная фабрика, как артель «Швейник», предшественница фабрики, работала в годы войны:

– Вклад в Победу советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был внесен рабочими сыромятно-шорного завода и артели «Швейник».

Красноуфимская швейная фабрика создана в 1959 году на базе сыромятно-шорного завода, присоединив в 1960 артель «Швейник». Работники артели в годы Великой Отечественной войны шили, и ремонтировали обмундирование (меховые рукавицы, полушубки, летние и ватные брюки, портянки, теплое белье, шапки-ушанки, пилотки, сапоги) для раненных солдат, находившихся в госпиталях Красноуфимска.

Т.Ю.Андреева, Л.В.Горкунова, Е.В.Ряписова - работницы цеха №2 швейной фабрики.

Т.Ю.Андреева, Л.В.Горкунова, Е.В.Ряписова - работницы цеха №2 швейной фабрики.

В 1943 производственная программа артели составляла 920,0 тысяч рублей, план за 11 месяцев был выполнен на 104.2%, в ноябре план увеличили до 200,0 тысяч рублей.

При подписании годового рапорта товарищу Сталину коллективом артели были взяты следующие обязательства: выполнить досрочно производственную программу ко дню Сталинской конституции;

в срок - все военные заказы для фронта; повысить производительность труда на 15%; выработать продукции ширпотреба сверх плана на 50 тысяч рублей; своевременно убрать урожай с подсобного хозяйства без потерь, заготовить дрова для производства.

Все эти обязательства были выполнены с честью. За выполнение военных заказов получена благодарность от руководства Уральского Военного Округа и отдельные работники были премированы.

В 1943 году значительно увеличилась сеть пошивочных точек: в Соболях и на селекционной станции.

В Соболях организована мастерская, принимающая в пошив пальто, платья, бельё. На базе Н-Саранинского цеха была организована самостоятельная швейная артель. За работу в 1943 году артели дважды присуждалась премия в областном конкурсе промкооперации.

В 1941 году было выпущено продукции на. 715,0 тысяч рублей, в 1942 – на 784,0 тысяч рублей, в 1943 – на 990,0 тысяч.

В апреле 1944 года кожевенный завод сменил свое название и стал называться сыромятно-шорный. На протяжении ряда лет здесь выпускались хомуты, шлеи, узды, седелки, подпруги, вожжи, супони, ремни, сыромять. Вся продукция отправлялась на фронт в кавалерийские дивизии, в том числе в 82-ю отдельную кавалерийскую дивизию, сформированную в Красноуфимске, участвовавшую в сражениях под Москвой.

Цех №2 швейной фабрики: Т.А.Чикурова, А.И.Пустынникова, С.Гибадуллина, Н.И.Шевелина.

Цех №2 швейной фабрики: Т.А.Чикурова, А.И.Пустынникова, С.Гибадуллина, Н.И.Шевелина.

В память о мужестве и героизме рабочих – тружениках тыла, детей войны подвиг красноуфимцев достоин того, чтобы Красноуфимску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести» и стимулом для будущих поколений станет традиция сохранять военно-патриотическое и трудовое наследие.
Звание «Город трудовой доблести» укрепит образ труженика, патриота, добровольца и станет стимулом для будущих поколений преумножать традиции города.

Фото: Сергей Лещёв

Последние новости

Гвоздь