Сергея Веденькова мало чем можно удивить в рыбацком деле. Сам он рыбачит с детства. Где только не успел побывать за свою жизнь. Сколько рыбы наловил, наверное, и не сосчитать. Признается – без рыбалки жить не может. Она для него, как вторая работа и, в то же время, ничем не заменимый отдых для души.

Уже 8-9 лет Сергей ловит сомов. Самый большой, которого он поймал, весил 74 кг. По словам Сергея, поймать сомов весом в несколько десятков килограммов не так-то просто. Для этого нужны не только опыт и сноровка, но и специальные приспособления.

«Есть такая снасть, квок называется. Этим квоком я самый первый в Красноуфимске и районе начал рыбу ловить. Потом люди увидели, поняли, что это очень удобный способ ловли, и стали покупать квоки – я сам их делаю. Кто-то ездил со мной на рыбалку, я им показывал, объяснял, как ловить».

Вообще, считает Сергей, рыбалка – удовольствие не из дешевых. Одна поездка обходится в районе 8-10 тысяч рублей.

Лодка, мотор нужен, хороший эхолот, чтобы искать рыбу и видеть, как она поднимается к твоей приманке. Спиннинги, снасти, катушка еще 8 лет назад больше 20 тысяч стоила.  

«Бывало, я за день ловил больше 200 кг сомов. Рыбачить езжу минимум на 4 дня, максимум – на неделю, потому что больше уже тяжело становится организму, очень сильно выматывает кручение. Самого большого сома я вытаскивал минут 40 – час», - рассказал Сергей Круф.Ру.

На вопрос, что потом с таким количеством рыбы делать, отвечает:

«Очень вкусный шашлык из нее получается, фарш сомятина. Половину отпускаем – куда ее столько. Бывает, люди заказывают – друзья, родственники, знакомые. Им привезешь одного-двух сомов. Самые вкусные сомы – до 10 кг. Больше 10 – это уже просто кайф от вылавливания, от самого процесса. Когда ты час возишься с рыбой, которая сильнее тебя. Даже сома в 50 кг ты просто так не вытащишь – он просто порвет тебе все снасти. Его просто невозможно поднять со дна. Бывает, до лодки доводишь его раз по 10. Только доведешь, он хвостом бах по ней, и опять на дно. В основном, рыбачишь на глубине 20-25 метров. Это даже не хобби – это как вторая работа».

Сергей работает машинистом на железной дороге. В отпуск ходит летом. Начинается он 1 июня, а уже 10 числа красноуфимец уезжает на рыбалку. Для зимней рыбалки у Сергея тоже есть все необходимое – и трехслойные палатки, и печки, и теплообменники.

«Зимой я уезжаю на двое суток. Живу прямо в палатке. Физически ты, конечно, устаешь – приезжаешь домой, как выжатый лимон. Зато душевно отдохнувший. Думаешь, все, устал, больше не поеду. Но, проходит три дня, и тебя опять тянет».

По словам Сергея, рыбалка – это особое состояние души. Для него она гораздо лучше, чем отдых в клубах и барах.

А еще Сергей заядлый охотник. На охоте, как на рыбалке – каждый раз как первый.

«Сколько лет уже охочусь, а каждый раз, когда медведя вижу, такой выброс адреналина происходит – тебя просто колбасить начинает. С рыбалкой то же самое».
Мужчина считает, что людям уже давно пора перестать вылавливать рыбу в огромных количествах: «Надо уже, наверное, перенастраиваться на европейский лад – поймал рыбу, отпусти. Можешь взять для себя пару штук, пожарить ее, уху сварить, пирог испечь. А остальное – отпустить в свободное плавание. Я большую часть рыбы отпускаю – зачем мне ее столько. Это же ради удовольствия все делается, не ради наживы».