С  Галиной Никифоровной Озорниной многие красноуфимцы знакомы по городским ярмаркам. Вот такие изумительные изделия из дерева были представлены на них.

А автор всех этих резных чудес – ее супруг Владимир Михайлович. Галина Никифоровна, как и подобает любящей жене, всячески поддерживает и продвигает его творчество. Владимир Михайлович в шутку называет супругу «Мой спонсор». Настольные и напольные вазы, вместительные хлебницы, бочонки под сыпучие продукты, туески и даже игрушечная телега с вращающимися колёсиками, запряженная лошадкой. Есть и палица богатырская, и миниатюрные колодцы с ведерками… Глаза разбегаются от такого разнообразия…

 И выполнено это все с таким вкусом, что сразу чувствуется рука мастера  и любовь, вложенная в каждое творение. Одно дело – сделать вещь из одной породы дерева и совсем другое – из разных. Ясень, клен, рябина, яблоня, дуб – все эти породы деревьев показывают всю красоту уральской природы и все отражается в творчестве мастера. В каждом изделии видна фактура дерева. Но как же сформировать из небольших кусочков разных пород дерева единое целое? Для этого, по словам Галины Никифоровны, нужно склеивать все фрагменты: работа очень кропотливая. Зато потом как заиграет красками та или иная вещь, держать в руках,  любоваться и пользоваться ей – одно удовольствие! Стоит заметить, что покрывается изделие не лаком, а воском с льняным маслом: то есть получается экологически безопасная вещь. Этим заключительным аккордом занимается Галина Никифоровна.

Шесть лет назад это увлечение прочно вошло в семью Озорниных. Сначала изготовленные вещи раздавали друзьям, родственникам, знакомым, а потом стали выставлять их на различные городские выставки и ярмарки. В копилке семьи –грамоты и благодарности от руководства города. Нашли свое место в интерьере и в домашнем хозяйстве многие изделия и в домах ценителей красоты, практичности и удобства.

Всю жизнь Владимир Михайлович проработал шофером, а хобби увлекся, выйдя на заслуженный отдых. Галина Никифоровна говорит, что у мужа золотые руки. За что бы ни взялся, все в руках горит. Кто бы мог подумать, что из пластиковых бутылок можно сделать гамак. На станке нарезаются полоски шириной 1 мм и затем скручиваются в шпагат. Из него и плетутся прочные и долговечные изделия. Гамак, ограждение в виде забора, метла для двора…

Вот и разумное применение бросового материала. Пластиковые бутылки несут Озорниным соседи и знакомые.

И в доме Владимир Михайлович все сам делает. Галина Никифоровна же, несмотря на то, что имеет 3  группу инвалидности, не сидит без дела. Ее огород пышет цветами, а осенью – богатым урожаем. Все соседи удивляются ее придомовой территории – вся в цветах. Двадцать два Галина Никифоровна проработала на почте, сначала – почтальоном, затем – сортировщиком.

Владимир Михайлович и Галина Никифоровна – богатые дедушка и бабушка, у них два внука, две внучки, правнук и правнучка. Вместе супруги уже 47 лет. 2021 год для обоих  супругов – юбилейный.

Пожелаем семье Озорниных здоровья и новых творческих успехов!

Марина Стахеева, фото автора