С 1 апреля объявлен пожароопасный сезон в лесах Свердловской области. О том, как проходит к нему подготовка, рассказывает Александр Михайлович Гостюхин, начальник Красноуфимского участка ГБУ «Уральская авиабаза охраны лесов». Всего по Свердловской области 38 таких участков.

- Александр Михайлович, как построена ваша работа?

- Мы работаем совместно с Красноуфимским лесничеством под руководством Светланы Михайловны Пастуховой.

- Какова площадь, обслуживаемая вами?

- Площадь составляет 315 кв. км. Это пять участковых лесничеств Красноуфимского раина: Пригородное, Саранинское, Саргаинское, Нижнеиргинское, Усть-Машское и  Ачитского района: Ключиковское, Ачитское и Афанасьевское. Они принимают непосредственное участие в пожароразвездке и пожаротушении лесных пожаров.

- Какова основная функция вашей деятельности?

- Защита и охрана лесов. Мы работаем, согласно государственному заданию министерства  природных ресурсов и экологии Свердловской области. Большое внимание уделяется также лесовоспроизводству.  Эту работу мы ведем совместно с Красноуфимским  лесничеством.

- Что входит в эту деятельность?

- Начиная с весны, мы засеваем  семенами шишки  ели ежегодно два гектара территории питомника, расположенного в Пригородном участковом лесничестве. В летнее время за ними производится тщательный уход. Ель лучше приживается в наших лесах. Семена или закупаем от населения или заготавливаем сами. У нас есть шишкосушилка в лесничестве. С осени готовим землю под посадки лесонасаждений. В возрасте трех-четырех  лет подросшие саженцы ели высаживаем на территории Красноуфимского лесничества, согласно их планам.  К примеру, в прошлом году было закуплено 187 кг семян для посева в питомнике. В этом году территорию Усть-Машского участкового лесничества пополнят лесонасаждения на площади 24,8 га.

- Это достаточно трудоемкая работа, если еще к ней добавить прочистку лесов.

- Да, для этого нужно много рабочих рук и техники.

Если раньше к работе в питомнике привлекались школьники, то сейчас эта практика ушла в прошлое.

Что касается прочистке лесов, осенью прошлого года мы прочистили лесосеменную плантацию кедра, в котором не производились эти работы с самого начала его посадки, с 1993 года.

- Что еще входит в вашу деятельность?

- У нас есть госзадание на осуществление деятельности по продаже и заготовке древесины. Мы работаем с контрагентами, которым мы продаем делянки, выделенные Красноуфимским лесничеством. Приоритет отдаем тем контрагентам, то есть предпринимателям, которые помогают нам в нашей деятельности по лесовоспроизводству.  Это работа в питомнике на прополке, по уходу за лесными культурами, прочистка и осветление лесонасаждений.  

- Какова численность Красноуфимского участка авиабазы и сколько единиц техники в вашем распоряжении?

- У нас работает 16 человек, это водители, механик, диспетчер, бухгалтер и специалисты. Техникой мы обеспечены в полном объеме. В 2019 году нам поступили два патрульных УАЗика, есть трактора МТЗ-82, ЗИЛ-131. С помощью трактора и плуга в период возгорания мы опахиваем землю, чтобы огонь не распространился дальше. С весны делаем полосы лесонасаждений вдоль делянок. 

- С наступлением пожароопасного сезона особое внимание уделяется профилактике?

- С 1 апреля наступил пожароопасный сезон  2021 года,   в связи с этим в наш адрес поступают приказы  министерства по улучшению оперативной готовности.  Поэтому мы обязательно проводим учения. В течение всего пожароопасного сезона совместно с лесничеством выезжаем на маршруты патрулирования, беседуем с населением, отдыхающими. Самое уязвимое в части пожаров – Пригородное участковое лесничество. Статистика показывает, что именно на этой территории бывает больше возгораний.  

- Если случается пожар, каковы ваши действия?

- Если к нам поступает звонок о возгорании, мы сразу выясняем входит ли эта территория в зону лесного фонда, контролируемую нами. Если да, выезжаем на место. Первичное возгорание тушим ранцевыми огнетушителями. Если уже разгорелось сильнее –тушим мотопомпами из бочки с водой на базе ЗИЛ-131.

- Сколько лесных поджарив было зарегистрировано в прошлом году?

-  Два пожара. Оба случились 7 мая в Усть-Машском и Пригородном участковом лесничестве.  А в 2018 году – восемь. В тушении пожаров нам очень помогает МЧС.

- Какие основные причины пожаров?

- Как правило, человеческий фактор: брошенный окурок, непотушенный костер и т.д. Самый пожароопасный сезон – май месяц. В это время сходит снег и остается сухая подстилка из травы, которая может моментально загореться от искры.

- Напомните, пожалуйста, меры безопасности для недопущения  лесных пожаров.

- С   целью недопущения пожара в природной среде, запрещается: 

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; 

- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; 

- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 

- поджигать камыш; 

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; 

- оставлять костер горящим после покидания стоянки. 

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Помните, что лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы.

- Назовите телефон, по которому можно позвонить, если вдруг обнаружили возгорание в лесу?

- По телефону 112 или 7-62-12.