С недавнего времени в СМИ с интересом обсуждается тема внедрения в производство иван-чая, как называют в народе это растение, иначе – кипрея. Иван-чай давно завоевал свою популярность по вкусовым и целебным свойствам.

На июльском форуме "Сильные идеи для нового времени" поступило обращение от одного из производителей иван-чая к Владимиру Путину с предложением признать иван-чай сельхозпродуктом и с просьбой оказать поддержку этой отрасли. В настоящее время по поручению Президента Минсельхоз РФ уже прорабатывает этот вопрос. А на днях глава Свердловской области Евгений Куйвашев побывал на предприятии по производству иван-чая, продегустировав этот традиционный русский напиток. Компания создана всего четыре года назад, за это время выпустила 92 тонны готовой продукции на сумму около 51 миллион рублей. Трудится там 45 человек. Евгений Куйвашев поручил руководству компании подготовить и направить предложения по поддержке предприятия для развития производства.

Такие позитивные новости дают стимул и нашим местным заготовителям и производителям иван-чая двигаться дальше и расширять свое дело.

Супруги Юрий и Наталья Гущины занимаются этим практически десять лет. А послужила этому и всему тому, чему они  посвящают в последнее время  свою жизнь, поездка в Аркаим, так называемое место Силы. Именно там, вспоминают супруги, и появилось ощущение чего-то забытого и родного, словно зов предков окутал их и призвал к действию. Вернувшись домой, решили попробовать свои силы в изготовлении иван-чая. Понадобилось года три, чтобы их идея воплотилась в реальность. Чай по -достоинству оценили родные, друзья и знакомые. Со временем появилась мысль о том, чтобы собрать местных производителей в одном месте. К тому времени, у Гущиных уже была практика участия в Красноуфимской Никольской ярмарке. Тогда за участие им подарили книгу о Красноуфимске. Это стало еще одним дополнительным стимулом к дальнейшему развитию. Сейчас иван-чай супругов Гущиных стал визитной карточкой их магазина «ЖИВА». Мечта стала реальностью. Первый в городе эко-магазин стал местом встреч, общения и местных ремесленников. Регулярно действующая выставка-ярмарка изделий из различного природного материала просто восхищает всяк сюда входящего.

Юрий и Наталья не останавливаются на достигнутом: они не только ведут партнёрские отношения с другими производителями экопродукции, как из близлежащих регионов, так и отдаленных, к примеру, Алтайского края и Владивостока, но и сами постоянно движутся вперед. Юрий совершенствует свои навыки в работе с деревом. По образованию художник-оформитель, в прошлом – собственник  мебельной фабрики. он  изготовляет такие вещи, что просто диву даешься. Наталья искусно дополняет его изделия. К примеру, деревянные ложечки  с «изюминка» - наполнены травами с какой-нибудь ягодкой. Опускаешь ложечку в кипяток – и – аромат по всему дому: и дерева, и лугового разнотравья. Общительные, доброжелательные, в русских народных костюмах на ярмарках их видно издалека и всегда около них толпится народ. На днях они уезжают в Челябинскую область, где в родовом поселении «Радосветие» будет проходить традиционный фестиваль русских народных традиций и промыслов. Единомышленники у наших героев повсюду, как в родном городе, так по всей стране.  2022 год  объявлен Президентом РФ Годом народного искусства и культурного наследия и именно в этом году эта тема как никогла актуальна. 

Добавим, что беседа наша состоялась в душевной обстановке, за круглым столом с самоваром, с вкусными яствами из лесных даров и, конечно, с иван-чаем. А после встречи Юрий поехал на заготовку иван-чая: нужно успевать, пока он цветет и пока деньки стоят солнечные, без дождей.

Время манятся, меняемся и мы. И есть надежда, что когда-нибудь вернемся мы к истокам своим, повернемся лицом к природе, оценим все то, что дарит нам она. И тогда слово «импортозамещение» заменится на слово «наш», «российский», «уральский», «красноуфимский». 2022 год - Год объявлен Президентом РФ Годом народгого искусства и культурного наследия и 

 Это интересно
По вкусу Иван-чай напоминает чёрный, но более терпкий, с приятным травяным ароматом, а также с лёгкой кислинкой из-за высокого содержания витамина С. Собранный в одном и том же месте и в одно время, но по-разному обработанный, Иван-чай имеет разные оттенки вкуса. В зависимости от настроения завариваем то один "сорт", то другой.
В нем присутствует 17 полезных аминокислот и 70 полезных микроэлементов.
Иван-чай можно заваривать 3-4 раза, и с каждым разом чай отдаёт свои свойства, всё больше раскрываясь.