Нелегко прийти в новый коллектив, у которого сложились уже свои традиции, отношения. Но работа – ответственная. И он живет проблемами и заботами больницы. Встречается с общественностью города и района, регулярно выезжает в район, вникает в новое, решает административные, хозяйственные дела, что можно сделать для больницы, не оставляет .лечебную практику, реализует проекты здравоохранения в масштабах региона.

Павел Николаевич МЯСНИКОВ назначен на должность главного врача Красноуфимской районной больницы в январе 2021 года. Выпускник Уральской государственной медицинской академии, в 2008 году окончил медико-профилактический факультет, в 2012 лечебно – профилактический факультет. Работал врачом – урологом в Екатеринбурге в городской клинической больнице № 40, в областном перинатальном центре, заведующим хирургическим отделением медицинского центра. Окончил факультет экономики и управления в Уральском Федеральном университете.

- Подводя итоги 2021 года, на что обратите внимание? - задаю вопрос главврачу РБ П.Н. Мясникову.
- Во-первых, у нас радостная новость - наши сотрудники стали лауреатами премии губернатора Свердловской области. А это достойная оценка и всего нашего коллектива.
На соискание премии выдвигались конкурсные работы в десяти номинациях.
Конкурс проводился в несколько этапов, оценивались профессиональные достижения участников, вклад в развитие здравоохранения, сохранение и укрепление здоровья граждан.
Наши лауреаты: фельдшер Дегтярского фельдшерско-акушерского пункта Юлия Викторовна Саркеева, фельдшер Новосельской общей врачебной практики Татьяна Владимировна Лосева, врач акушер-гинеколог Юрий Владимирович Шахурин, заведующий первичным сосудистым
отделением Олег Сергеевич Ларин.
- Да, на таких сотрудниках, как говорят, многое держится. А в целом кадровый вопрос – острый, наболевший?
- Кадровая ситуация в 2021 году обострилась. Это связано, в первую очередь, с выходом на пенсию работников. Во-вторых, коррективы внесла пандемия – работать в условиях эпидемии стало сложнее, поэтому многие увольняются, меняя сферу деятельности. Только в этом году уволились четыре фельдшера ФАПов и ОВП и зубной врач.
Мы не могли оставить сельские территории без медицинской помощи, приняты фельдшеры в Краснополянский и Чигвинцевский фельдшерско-акушерские пункты, в Тавринскую и Чатлыковскую ОВП. В Чатлыковской ОВП возобновлена работа стоматологического кабинета – прием ведет зубной врач из Большого Турыша (2 раза в неделю).
Продолжают обслуживать население передвижные фельдшерско-акушерский пункт, стоматологический кабинет и пункт вакцинации.
- В поликлинике, и взрослой и детской – есть пополнение кадров?
- В поликлинике начали оказывать медицинскую помощь врач гериатр, сосудистый хирург, дерматолог, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, штат поликлиники пополнился участковыми терапевтами. Ведется работа по привлечению молодых специалистов. В настоящее время на базе медицинской академии целевое обучение проходят 36 человек. В 2022 году в медицинскую клинику выйдут работать 5 врачей-ординаторов.
- Материальная база. За год много нового оборудования приобретено для внедрения современных медицинских технологий, есть чем гордиться?
- Есть - и в малом и в большом. Например, укомплектованы оргтехникой все 13 ОВП и 19 ФАПов, 29 подключены к сети интернет. Активно внедряется технология телемедицинских консультаций, сегодня не обязательно ехать в районную больницу, консультацию узких специалистов можно получить на месте по видеосвязи.
Все ОВП подключены к лабораторной информационной системе, что ускоряет получение лабораторных исследований, улучшает контроль качества лечения.
Обновили и автопарк. Поступили новые автомобили: «Лада-Ларгус» передана в Тавринскую ОВП, «Лада-Нива» обслуживает вызова в детской поликлинике. Заменены автомобили в Чатлыковской, Бугалышской, Сарсинской, Рахмангуловской, Крыловской общих врачебных практиках.
В деревне Усть-Баяк установили новый модульный ФАП.
Приобретено реабилитационное оборудование в неврологическое отделение: кресла для индивидуальных занятий с пациентами, подъемник для пациентов с ограниченными возможностями, аппарат для механотерапии, подвес реабилитационный для вертикализации пациента.
Сформирована мультидисциплинарная бригада (врач невролог, логопед, инструктор ЛФК, психолог), что дает возможность начать реабилитационные мероприятия на самом раннем этапе заболевания.
- То есть, та инициатива общественников о создании реабилитационного центра претворяется на начальном этапе?
- Мы планировали в рамках проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» реабилитационное отделение разместить в Натальинской больнице, в которой ремонт первого этажа завершим к концу января 2022 года. Субсидии в рамках выделены только на ремонт. Оснащаться кабинеты будут за счет собственных средств.
Кстати, встреча с инициативной группой состоялась в моем кабинете, я пригласил к обсуждению заведующих отделений, мы выслушали все предложения, но осталось еще много вопросов. Здание старой детской поликлиники, на которое обратили внимание члены инициативной группы, как помещение для центра не подходит.
Будем работать. Это хорошо, когда есть небезразличные люди, готовые помочь в продвижении идей.
- Есть новшества в хирургическом, других отделениях?
- Очень важно для нас приобретение лапароскопической стойки с полным комплектом инструментов для работы хируругов, урологов, гинекологов, что расширит спектр и уровень оперативных вмешательств, позволит отойти от объемных открытых операций, сократит время пребывания пациента в стационаре, ускорит этап реабилитации.
Введен в эксплуатацию аппарат для лазерной коагуляции вен нижних конечностей, внедрена методика хирургического лечения хронического геморроя, навигационного дренирования под УЗИ контролем жидкостных образований брюшной полости.
Усовершенствовано оказание помощи пациентам с
острыми тромбозами и ишемией вен нижних конечностей. Ранее альтернативой в лечении была только ампутация конечности, сейчас возможно восстановление кровотока за счет эндоваскулярного вмешательства, как следствие, снижение инвалидизации, сохранение качества жизни.
Улучшилось оказание медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, установка PICC катетеров позволяет существенно снизить риск развития осложнений со стороны вен и обеспечить более высокое качество жизни пациентов. Внедрена процедура эмболизации артерий, питающих опухоль при поражении почки, маточных артерий, что позволяет сохранить орган, добиться хороших отдаленных результатов.
Систематизирован отбор пациентов на стентирование сонных артерий. Если в 2020 году выполнено пять операций, то в 2021 году уже 20!
Во втором квартале 2022 планируем доукомплектовать артроскопическую стойку. Это позволит выполнять артроскопические операции на суставах на базе районной больницы, в настоящий момент пациенты направляются в Екатеринбург.
Внедрена в работу процедура колоноскопии в состоянии медикаментозного сна. Стоматологические кабинеты оснащены оборудованием для визуализации слизистой рта и проведения онкологического скрининга.
Изменений в лучшую сторону немало. И мы постоянно информируем об этом красноуфимцев.
- Ковид вносит свои поправки в жизнь. Многие задумываются, а хватает ли аппаратов ИВЛ, кислорода для больных ковидом?
- Понятно беспокойство пациентов. Развернуты дополнительные реанимационные койки в ковидном госпитале. В связи с увеличившейся потребностью в кислороде введена в эксплуатацию кислородная станция производительностью 200 литров в минуту, стоимостью 8 миллионов рублей. 80% коек, без учета реанимационных, оснащены центральной подачей кислорода и прикроватными кислородными концентраторами. Все реанимационные койки оснащены централизованной подачей кислорода. В перспективе планируется ремонт отделения, открытие дополнительной реанимационной палаты в общей РАО.
Ковид внес в работу свои коррективы, особенно мы это ощутили в четвертой волне, но профосмотры детского и взрослого населения, диспансеризация сохранена.
Отмечу, в отделение анестезиологии и реанимации приобретено оборудование: аппараты ИВЛ, шприцевые дозаторы, противопролежневые матрасы.
Чтобы не попасть в больницу с ковидом, лучше вакцинироваться.
- Какие изменения в работе поликлиники?
- Все меняется. Не так быстро, как хотелось бы, но изменения есть, и их видят и, наши пациенты. Организован пост медицинской сестры для маршрутизации пациентов и решения вопросов, не требующих участия врача. Отремонтирован третий этаж поликлиники в рамках программы “Бережливое производство”. Кабинеты оснащены новой мебелью, усовершенствована система навигации для пациентов.
Возобновлена работа кабинета физиотерапии.
Дневной стационар перенесен на первый этаж взрослой поликлиники, что сделало его более доступным для маломобильных пациентов.
Процедурный зал оснащен современными функциональными креслами для проведения длительных процедур.
- Одно время в редакцию приходило много жалоб по обслуживанию в стоматологии. Сельских жителей не обслуживали в городской стоматологической поликлинике. Все ли могут там получить своевременную помощь?
- Сегодня у нас работают зубные врачи в детской поликлинике, Саране, Натальинске, Тавре, Чатлыке, Сарсах, Бугалыше, Приданниково, Александровском, Крылово и Криулино. В удаленные населенные пункт по графику выезжает передвижной стоматологический кабинет. Стала доступна процедура дентальной рентгенографии, что улучшило диагностику и лечение заболеваний зубов. Всю необходимую медицинскую помощь жители могут получить в районе, в городскую стоматологию направляются пациенты для оказания врачебной специализированной помощи.
- Взаимоотношения с главами, депутатами? Находите взаимопонимание?
- Недавно вот пригласили депутаты районной Думы на свое заседание, держал перед ними отчет о работе районной больницы. Думаю, взаимопонимание есть. Есть взаимопонимание и большая поддержка со стороны Министерства здравоохранения. В рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, образования и иных учреждений бюджетной сферы, на 2016-2024 годы», муниципальной программы «Социальная поддержка населения» в городе 15 медицинских работников справили новоселье.
- Павел Николаевич, когда Вы приняли больницу, как Вы ее оценили? В каком состоянии оставил Вам ее Ваш предшественник Дмитрий Викторович Новоселов, награжденный посмертно знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени?
- Красноуфимская больница имеет большую историю, каждое поколение красноуфимцев вносило свой вклад в ее становление и развитие. При Дмитрии Викторовиче было открыто сосудистое отделение, построена и оснащена новая детская поликлиника, модульные фельдшерско - акушерские пункты, решены вопросы кредиторской задолженности.
Вектор роста и развития будет продолжен.
- Планы на 2022 год?
- В новом году планируются установка модульного ОВП в селе Александровском, модульного ФАПа в деревне Татарская Еманзельга, капитальные ремонты в общих врачебных практиках в селах Нижнеиргинское и Чатлык стоимостью 6,4 миллиона рублей.
Сегодня остро стоит вопрос нехватки площадей, особенно поликлинического звена, изношенность коммунальных сетей, дооснащение и ремонт стационарных и поликлинических отделений, благоустройство внутрибольничной территории, строительство здания морга - и это только ряд поставленных нами задач на будущий год.
Переезд отделения «Скорой медицинской помощи», Центра здоровья на ул. Станционную, 3 улучшит условия работы персонала, позволит развести потоки пациентов.
Откроем центр амбулаторной онкологической помощи – это площадка, где будет сконцентрирован весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных образований.
Запланирована реконструкция входных групп в лечебном корпусе п. Натальинска, основном корпусе больницы по ул. Транспортной, 12 (приемный покой, травмпункт, акушерско-гинекологическое отделение), ремонты кабинета инфекционных заболеваний, диагностического отделения, периметрального ограждения и освещения территории больницы.
Планируем ремонт второго этажа поликлиники, диагностического отделения, приемного покоя.
- Что Вы пожелаете красноуфимцам в канун Нового года?
- Хочу пожелать всем удовлетворения от любимого дела, работы, и главное – здоровья вам и вашим близким.
Наталья АЛЕШИНА , газета "Вперед" № 103 от 23 декабря 2021г.