Подведены итоги традиционной 76-й легкоатлетической эстафеты «Весна Победы» на призы газеты «Вперед»

Уже два года, как не собиралась эстафета на площади. Сначала ковид вычеркнул  одну эстафету, в прошлом году  церемония открытия была на стадионе из-за   благоустройства площади и улицы Советской.

И вот 2022 год – 76-я эстафета. Настроение у участников  - прекрасное.  Еще бы. Накануне на судейской было озвучено, что  набирается  73 команды! В четвертый забег выставляются аж 21 команда трудовых коллективов! Свыше 800 участников! Давненько такого не было. Такая массовость неспроста. В городе и районе спорту уделяется огромное значение, с малого возраста  до пожилого  занимаются в различных спортивных секциях,   самостоятельно на стадионах, в парках. Пользуется популярностью физкультурно оздоровительный центр «Сокол».  Забегая вперед скажу, что приз за массовость – трехместную палатку – редакция   газеты «Вперед» подарила школе №3, которая выставила  семь команд!

 Время перед эстафетой – преддверие события, когда разминаются спортсмены,  встречаются друзья, общаются. Вот депутаты городской думы. Они нынче не бегут, но видно – это команда. В одинаковых ветровках, стоят плечо к плечу. Тут же фотография на память с главами, депутатом законодательного собрания.

Директор ЦКиД Ирина Лень собрала команду впервые за много лет существования эстафеты. Команда выделялась яркими куртками, а  творческие коллективы ЦкиД – танцевали, как говорят,  разогревая зрителей. На первом этапе в четвертом забеге бежал и ведущий эстафеты, работающий в ЦКиД – Юрий Ужегов.

Председатель горкома учителей образования Людмила Тарасова делилась со своей командой впечатлением от встречи с главой и депутатом Законодательного собрания Свердловской области с активистами профсоюзного движения города, на которой  Михаил Конев и  Альберт Абзалов  обозначили, чем живет город, какие проблемы решает, в каких проектах участвует. Разговор получился искренний и полезный.

Николай Пчелин хлопотал возле полевой кухни. Для мальчишек и девчонок – одно удовольствие горячий чаек попить. Он же курирует  народную дружину, которая вместе с работниками Красноуфимского ОВД  обеспечивали  порядок во время эстафеты.

Уже так все организовано, отлажено, что придраться не к чему. Районная больница с машиной скорой помощи следует за бегущими, чтобы вовремя на непредвиденный  случай оказать помощь. ГИБДД обеспечивает перекрытие движения по улицам, коммунальщики  очистили  дорогу, по которой бежали легкоатлеты. Все оговорено в постановлении главы и выполняется.

Не представляю эстафету без ведущей Марины Бормотовой, это уже позже к ней в помощники пришел Юрий Ужегов. Любой комментатор может позавидовать, как работает Марина в реальном времени. Председатель районной думы, председатель райкома профсоюза образования  и координационного совета профсоюзов района.  У нее столько общественных нагрузок, столько информации, знает спортсменов города и района, все рекорды и промахи эстафет. Энциклопедия настоящая по эстафете!

Так уж повелось, что в торжественном открытии обязательно участвуют главы. Вот уже вторую эстафету  приезжает и депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов.

И Олег Ряписов, и Михаил Конев,  и Альберт Абзалов участвовали в свое время в эстафете.  И воспоминания о спортивном празднике, который объединяет город и район, сохранилось.

Торжественное открытие как всегда прошло торжественно и быстро.

Главы города и района Михаил Конев, Олег Ряписов, наш  депутат  Альберт Абзалов, редактор газеты «Вперед» поздравили  участников, пожелав победы!  Взмыл в небо российский флаг.

Первая эстафета состоялась в 1946 году, когда фронтовики- спортсмены, вернувшиеся после победы домой, решили устроить праздник для красноуфимцев, а спонсором, как сейчас говорят, выступила местная газета, предоставив призы – подписку на газету. И сейчас - годовая подписка – основной приз.

5850 метров – это протяженность первой эстафеты. Для  команд 1,2,3 групп протяженность маршрута сегодня - 6300 метров.  Поэтому на дальние этапы спортсменов отвозит автобус. На этапах контролируют  судьи- студенты педколледжа, будущие учителя физической культуры.

Первый забег – 15 команд начальных школ. Болельщиков в этом забеге всегда много. Подбадривают и мамы, и папы, и тренеры.  Это – будущее эстафеты. Первые места заняли команды школы №2 и Приданниковской школы.   

13 команд основных школ города и района вышли на старт второго забега. В прошлом году сильнейшими были школа №2 и Натальинская школа.  У них и первые номера.

Борьбу за лидерство на этапах вели школы №4, 1, 2. Видно было, что переживали тренеры за своих воспитанников. Тренеры знают, что такое эстафета, сами участвовали и до сих пор участвуют в ней по другим группам. Сергей Петряев – тренирует своих круглогодично, у них и результаты отличные! Школа №3 на последнем этапе чуть-чуть не догнала призера из школы №2 и стала четвертой.

Вне конкурса выступала команда «Стрехи» из Усть – Баяка. Рафиль Зиятдинов, возглавлявший общественный совет деревни,  куратор и вдохновитель хоккейного  движения в селе, хоккейных команд, известных за пределами области, объясняет, почему вне конкурса: не набирается в школе на все этапы учащихся, а помериться силами, пообщаться хочется, вот и пригласили  участвовать устьбаякских ребят, учащихся других школ. «Главное не победа, а участие,» - говорит Рафиль.   

Третий забег – средние школы и средние профессиональные учебные заведения, вторая и третья группы. Старт дает Алексей Никаноров. Мастер спорта, участник разного уровня соревнований -от международного до местного, пропагандист здорового образа жизни, пожалуй, мне и не перечислить все его регалии, круг его интересов. Спорт – это его жизнь. Насколько помню, десять эстафет в его послужном списке точно есть!

Третий забег – всегда интрига.  За первое место в буквальном смысле бьются команды педколледжа и агроколледжа. Нынче педколледж выставил три команды. Третья сформирована из первокурсников тренером Маратом Биктимировым.   Марат очень много сделал для становления эстафеты. Это его брат Булат установил рекорд первого этапа -  светлая память Булату! Думаю, что надо установить на следующей эстафете приз имени Булата Биктимирова.  

Интриги не случилось.

Сразу на первом этапе определились лидеры: команды педколледжа, школы №9, Тавринской школы.  Спортсменов подбадривали директор педколледжа Юлия Грязнова, директор школы №9 Андрей Ронкин, он же главный судья судейской коллегии. И как итог: среди средних школ сильнейшей стала – Тавринская школа, среди ссузов  - команда №1 педколледжа.   

Помню одну эстафету, когда по всем группам Тавра заняла первое место. Нынче тавринцы первое место еще заняли  по 7 группе –– сельские территории. На протяжении многих лет легкоатлетов в Тавре тренирует Юрий Суянгулов, человек скромный, но упорный, и это передается его ученикам. Опять же – на счету Юрия Ивановича более 20 личного участия в эстафете. 

Хорошая погода, отличное, праздничное настроение. Эстафета мчалась к своему завершению. Забег четвертый. На старте 19 команд трудовых коллективов, четыре свободно сформированные, три профсоюзные, четыре сельских территории. На первом этапе 1 км – обычно бегут мужчины, сейчас сделали исключение женским командам из детских садов, где работают исключительно женские коллективы.

Марина Бормотова перечисляет всех поименно, кто бежит на первом этапе. Юрий Ужегов, Сергей Байдин, Дмитрий Меньшиков, Алексей Никаноров, Андрей Белоусов, Сергей Крючков, Юрий Вяткин, Владимир Краюхин…  Это – выявление лучшего легкоатлета сезона!

Да, созвездие спортсменов!  Соперники знают сильные и слабые стороны друг друга, тут зависит от тактики. И представитель команды КSRRUN Андрей Белоусов побеждает!   

 В прошлые годы выступала команда выпускников ДЮСШ, нынче на старте стояла команда выпускников Красноуфимского аграрного колледжа, те, кто побеждали, защищая честь своего учебного заведения.

Конечно, физкультурно-оздоровительный центр «Сокол» финишировал в забеге первым. Кто бы сомневался! И финишировали с яркой табличкой с символикой Победы и названия своей организации. Сразу вспомнился финиш много лет назад одной из спортсменок с флагом Единой России. Вторыми пришли пожарные – ПЧ 73. И третьи – Рахмангуловская школа.  Отличительная особенность забега – участие шести команд детских садов - №10, 7, 17,2,14, Центр развития ребенка, их всех лично  поздравили начальник управление образованием Елена Вахрушева и председатель горкома профсоюза Людмила Тарасова.

Теперь работа за судейской. Главный судья Андрей Ронкин вместе с главным секретарем Натальей Николаевой оперативно заносят в протоколы результаты. Нет протестов - нет разборов «полетов». Все компьютеризировано.

На площади перед командами выступают коллективы ЦКиД. Все ждут награждения. Момент волнительный и долгий. 

Все участники команд-призёров во всех группах награждаются кубками, грамотами. Каждому вручается медаль, грамота. Приятно ребятам и взрослым получит награду из рук глав города и района.

Годовой подпиской на газету «Вперед» награждается команда победитель. А сколько фотографий в этот день делают!

Кубок главы городского округа Красноуфимск Михаил Конев вручил команде школы №4, показавшей лучший результат во втором забеге.

Кубок главы МО Красноуфимский округ от Олега Ряписова уходит команде Тавринской школы.

Призы редакции газеты «Вперед» «Приз Ю.А. Гагарина» -  победителям первого этапа Данилу Романову (школа №2), Кириллу Хомутинникову и Матвею Пасхину (Приданниковская школа), Вадиму Комарову (Педколледж, команда №3), Андрею Белоусову (команда КSKRUN). Тренерам, подготовившим победителей (команды) эстафеты.

33 команды понимались на  пьедестал, это более  350 участников!  Каждого отметили, каждому сказали добрые слова  пожеланий.  Вместе с участниками эстафеты выходили тренеры, гордые за своих ребят. Подготовившие уже не одну команду, приведшие их к победе Ольга Белоусова (KSKRUN), Алексей Никоноров ( ФОЦ «Сокол»), Алексей Комаров  (КПК), Сергей Петряев ( школа №4), Александр Попов (школа №2), Александр Ершов, Елена Аликина (школа №9),  Ирина Хлыбова ( начальные школы района) основные школ Юрий Вяткин (основные школы района),   средние и сельские Суянгулов Юрий Суянгулов ( основные школы и сельские рритории), Оксана Абдрахманова ( профсоюзы района).

 «Весна Победы» - это эстафета поколений, которая будет передаваться, как эстафетная палочка еще много-много лет, пока помнят и чтят воинов Великой Отечественной войны, победивших  фашизм.

Редакция газеты «Вперед» благодарит  организаторов эстафеты депутата Законодательного Собрания Свердловской области А. Абзалова , глав МО Красноуфимского округа   О.В. Ряписова, Го Красноуфимск  М.А. Конева, начальника отдела ФК и С Администрации городского округа Красноуфимск А. Яковлева, начальника отдела культуры АМО Красноуяимский округ Н. Шаньгина, начальника  городского  управления образования Е. Вахрушеву, начальника  городского управления культуры Л. Цыганкову, начальника межрайонного отдела «Красноуфимский» МВД РФ  А. Солодова, начальника ГИБДД межрайонного отдела «Красноуфимский» МВД РФ  К. Сапегина, главного врача РБ П. Мясникова, директоров МАУ «ФОЦ «Сокол» и МАУ КСК «Центральный» К.В. Васильева и Е. Мухина, главного судью соревнований А. Ронкина, главного секретаря Н. Николаеву, отдел благоустройства и экологии, народную дружину,  представивших призы  магазины «Гвоздь», «ДокторСпорт»,  Банный комплекс «Богатырь», всех руководителей организаций и учреждений  выставивших команды, участников и, конечно,  болельщиков!