Лето. Жарко. Куда пойти?

Точкой притяжения  стала и парковая зона в Приданниково, и парк культуры и отдыха имени В.К.  Блюхера, и набережная. И гостей  ведут сюда, и семьей прогуливаются.  

Запрос на такие места отдыха появился в последние 10 лет, людям важно иметь в городе, селе, деревне не только свой дом, но и благоустроенные общественные территории.

Конечно, тренды в этом направлении задает Екатеринбург — здесь проекты реализуются по эскизам известных дизайн-бюро, в обсуждениях наравне с чиновниками участвуют урбанисты. К этому же должны стремиться остальные территории, отметил Евгений Куйвашев, посетив парк имени В. Маяковского в столице Урала.

.   В Свердловской области за последние пять лет (2017-2021) построили заново либо отремонтировали 343 общественных пространства (парки, скверы, аллеи, набережные, площади и другие объекты). Ранее губернатор попросил глав муниципалитетов активно участвовать в федеральных программах по благоустройству, формировать и подавать свои заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

За четыре года в конкурсе победили проекты из 12 муниципалитетов области.

В 2021 году в конкурсе проекты сразу из пяти свердловских городов — Лесного, Невьянска, Полевского, Верхней Туры и Краснотурьинска. Общая сумма работ в этих территориях составит 350 миллионов рубй. Ранее все проекты получили поддержку Евгения Куйвашева. Он обещал поддерживать и будущие заявки городов на конкурс. Это реальный шанс для малых территорий претворить в жизнь самые смелые проекты.

В 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области осуществляется комплексное благоустройство 44 общественных территории. Это стало возможно благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области» - одобренному в 2018 году губернатором Евгением Куйвашевым.

 С 2022 года по инициативе губернатора участвовать в программе впервые смогли не только города, но и сельские территории, о чем они неоднократно просили. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и рабочих поселков возьмут на себя областной и местные бюджеты. На благоустройство общественных территорий в этих населенных пунктах в бюджете региона предусмотрено 120 млн рублей.

В текущем году деньги получат восемь сел и поселков: Бисерть, Сосьва, Висим, Верхние Серги, посёлок Уфимский Ачитского района, село Покровское Каменского района, село Криулино  Красноуфимского ГО, село Первомайское Дружининского городского поселения.

Во время рабочей поездки в Красноуфимск Евгений Куйвашев прошелся по нашей набережной. Положительно оценил малые артобъекты и объем выполненных работ..Качество парков и набережных должно быть одинаковым, как в Екатеринбурге, так и в других городах и селах области. За этим должны следить главы территорий, отвечающие за работу проектировщиков и подрядчиков.  

У главы Михаила Конева есть планы продолжить реконструкцию набережной в будущем. А Олег Ряписов  под контролем держит благоустройство в Криулино.

Работы в Криулино идут. На территории будущего парка расположатся площадка для воркаута, детская игровая площадка, пешеходные дорожки, скамейки и урны, малые архитектурные формы. Территория будет освещена, засажена деревьями и кустарниками и огорожена. Будут и цветочные клумбы! Кроме того, пространство парка будет доступно для маломобильных групп населения.

Недолго криулинцы завидовали приданниковцам. В 2020 году на месте заросшего бурьяном стадиона построили большое общественное пространство с детскими площадками, зоной для паркура, арт-объектами и прогулочными дорожками. Фишка - световой фонтан в виде лотоса. Любимое место для фото у арт-объект «Я люблю Приданниково».  Здесь регулярно устраиваются мероприятия сотрудниками  ОМЦ «Маяк». До сих пор вспоминают приданниковцы, как зимой установили елку и залили каток! Не бывает пусто, и не бывает скучно.  Развернутся и криулинские работники культуры совместно с общественностью. Талантов у них хоть отбавляй. А сколько состоится встреч, свиданий!

Помнится, с каким воодушевлением мы ждали открытия городского парка имени В.К.Блюхера, реконструкция которого проходила в два этапа.   Теперь парк – действительно точка притяжения жителей города и района. Работает круглогодично и не бывает пустынным. Что ни мероприятие – то массовость, куча благодарностей работникам  ЦКи Д и  парка культуры и отдыха.

Растут новые деревца, зеленеют газоны, работает фонтан. Конечно, хотелось бы больше аттракционов, и все-таки - есть где развлечься детворе.  Недавно лично с внуком на колесе обозрения поднялась, конечно невысоко, но  новые впечатления обеспечены. И водный шар появился. Но любимый у внука – автодром, батут взрослый.

Вот Евгений Куйвашев отметил, что в парке Маяковского стали проходить интересные мероприятия. «Например, я принял участие в проекте “Кино с интересным человеком” - презентовал выбранный мной фильм. Важно, чтобы в общественных пространствах происходили подобные привлекающие жителей события. Рассчитываю, что главы обратят на это внимание и используют опыт парка Маяковского: будут проводить у себя в территориях открытые для всех концерты, лекции, фестивали, показы кино, тематические вечера.

Мне бы хотелось, чтобы подобные преобразования, подобные парки были не только в Екатеринбурге, но и во всех без исключения городах нашей области, в селах, в деревнях.”

 Наши главы и работники культуры, понимают значимость организации досуга в общественно-значимых местах среди людей самого разного возраста.

Расскажу, как  в Парке культуры и отдыха им. Блюхера прошла  программа «Держим ритм» (в рамках проекта «Клуб выходного дня»).
"Восторг", "радость", "просим повторить" - основные слова, звучавшие от посетителей в тот вечер.
Мелодичные хиты танцплощадок 70-х, 80-х и 90-х дарили радость воспоминаний о беззаботной и шальной юности.
Режиссёр мероприятия Екатерина Кузнецова помогла всем вспомнить, что когда-то именно на этой площадке в окружении этих же самых лип собиралось 800-900 человек.
На сцене танцевальной площадки парка работали самые известные в своё время исполнители песен нашей молодости в Красноуфимске: Сергей Угринов, Игорь Чумаков и Владимир Иванов, им помогала Анна Муллаярова, а танцевальную атмосферу солистам помогали поддерживать участники шоу-балета "Империя" под руководством Натальи Колмаковой.

Так что ни город, ни район не отстают от Екатеринбурга – достойные общественно-значимые благоустроенные территории отдыха, и мероприятия  здесь проходят на профессиональном уровне, разнообразные, для каждого возраста индивидуальные, яркие.

Мы уже не раз писали о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области» и решили еще повториться – все-таки лето, самое время пойти в парки, на набережную. Сходили уже? Прогуляйтесь еще раз, посмотрите и оцените, сколько сделано для отдыха. Гости города завидуют нам: «Какая у вас красота!»