И снова встреча с книгой. Сегодня это книги Р. А. Рындина "Красноуфимские тайны".

Автор – наш земляк, человек любящий родной город, знающий его историю. Книга адресована как пожилым, которым напомнит прожитые годы, события, знаменитых современников, так и молодым – им расскажет об истории города, о судьбах людей его прославивших.

Название книги говорит само за себя, в ней действительно приподнимается завеса над "тайной". Человек так устроен, что неведомое и таинственное его всегда влечёт.

Книга первая начинается с главы "Где умирали мамонты?". Цепляешь глазами первые строчки и понимаешь, ты пропал... Затягивает, увлекает, не даёт оторваться. Автор делает предположение, что мамонты уходили умирать к воде.
Вот вам и первая "тайна".

Немало интересного написано и о нерукотворных чудесах. Пещеры, подземные ходы, полости и пустоты – чем не пища для размышлений.

А знаете ли вы, что место на вершине горы между рекой Саргой и Селекционной станцией называлось "Порохоушка"? Старожилы наверняка помнят, да и нам не помешало бы знать почему.

Интересно Р. Рындин пишет о Е. Пугачеве и С. Юлаеве. Одна из глав второй книги рассказывает о "Пугачевском Красноуфимске".

Упоминает автор и парковую вывеску. "...Тесно связана с Уралом и жизнь Василия Васильевича...Бывал он и в Красноуфимске, где именем его отца названа одна из улиц на Селекционной станции, а горсад имел над главным входом вывеску "Парк имени В. К. Блюхера". Стараемся ее не восстанавливать и забыть имя человека, с которым тысячи красноуфимцев прошли в 30-й дивизии сквозь пламя гражданской войны в стрелковых полках, кавалерийских бригадах, артиллерии, пулеметных ротах и даже в роте самокатчиков (мотоциклистов)". Наверно многие из вас помнят ту старую вывеску и чувство горечи, когда ее убрали. Сейчас же проходя мимо приятно видеть новую со старым названием, таким привычным нам с детства. Всё меняется и только память неизменна.

Что ж и эти книги я откладываю, но на очереди другие (я надеюсь) не менее интересные.

Если вы любите тайны – эти книги для вас.

Последние новости