Именно такое расстояние преодолел гость нашего города художник Михаил Павлович Шихов. Задумка проехать от Сухого Лога до Красноуфимска  (и, по возможности, обратно) у опытного 60-летнего велотуриста зрела давно. И нынче, в августе, он успешно одолел  этот путь. Я попросила его рассказать о впечатлениях. 

- Могу  сказать, что я сам в шоке (смеется), что проехал такое расстояние. Дело в том, что я выехал из Сухого Лога в надежде на хорошую погоду. Но уже через сутки, когда повернул на трассу в сторону Михайловска, меня встретил затяжной ливень. Ехал под дождем, костры разжигал на стоянке под дождем. Хотя с собой были туристические принадлежности на все случаи жизни, даже береста для розжига, но все это было влажным. Приходилось сушить одежду, обувь. 

- Не было желания из-за ливня вернуться? 

- Нет! Цель поставлена, надо достигать. Были с собой палатка, спальник, еда, фонарики, пилка,  аптечка… Вес груза на багажнике достигал 30 килограммов. Еще на плечах рюкзак.  Ничего, велосипед у меня со спидометром, хороший, нагрузку выдержал. Правда, к концу путешествия я четырех спиц не досчитался…Металл не выдерживает, люди выдерживают! 

- Сложно на дорогах? Ведь идет большой поток транспорта, огромные фуры обгоняют и такой  беззащитный в этом потоке велосипедист. Да еще ночевки в лесу… 

- Я уже не первый раз в подобных велопутешествиях, с сыном ездили по Уралу, и надо отметить , что водители в основном с уважением относятся к велосипедистам. Мне даже предлагали подвести, понимают, что под дождем нелегкий путь. А ночевки – дело привычное, конечно, выбирал места, чтобы было безопасно. 

- Очень устал? 

- В принципе, я свои силы рассчитал. Ехал по 50-60 километров в день, до Красноуфимска получилось 370 километров.  В Оленьих ручьях сделал двухдневную стоянку, подзарядил телефон, прошел по туристическим тропам. И дальше- в путь! В сторону Красноуфимска очень красивые места: то склоны, где скорость развивалась до 40 км, то подъемы, которые я тоже брал на велосипеде, на пониженной передаче. Был случай, после отдыха где-то в районе Артей я забыл на обочине рюкзак, одолел длинный подъем, еще подумал: «Что-то легко еду».  Потом спохватился, пришлось возвращаться и снова крутить педали в гору. 

- Обрадовался, когда Красноуфимск встретил после затяжных ливней солнечной погодой? 

- Не то слово. С Шайдакиной горы, когда увидел указатель на Красноуфимск, летел, что называется, на крыльях! В этом городе я не впервые и всегда есть чему восхищаться. 

 Побывал М. П. Шихов на обновленной набережной, на обзорной экскурсии, в том числе на Дивьей горе, в краеведческом музее, где заведующая выставочным залом О. Н. Кузнецова предложила Михаилу Павловичу участвовать на следующий год в объединенном пленэре художников в Саргае. 

 

 Не хотелось, как Михаил признается, даже уезжать из гостеприимного города, но дела ждут. В обратный путь до Екатеринбурга турист доехал автобусом, сдав велосипед в багаж, а дальше – сел на своего «конька»,  и от областного центра  снова крутил педали до Сухого Лога… Весь путь на велосипеде составил полтысячи километров. Есть порох в пороховницах, есть пример для подражания! 

Раиса МЕЗЕНЦЕВА. Фото автора.