Заканчивается очередной созыв Думы МО Красноуфимский округ. Итоги работы мы обсудили с ее председателем Мариной Викторовной Бормотовой.

- Люди, как правило, не видят работы Думы. Почему так происходит?

- Депутат – это не тот, кто кричит и критикует. Депутаты много времени уделяют работе с нормативной базой, то есть готовят документы, в соответствии с которыми живет и развивается муниципалитет. К ним относятся: формирование и принятие бюджета, внесение изменений в Устав округа, утверждение целевых программ,  тарифов, установление х границ земельных участков и так далее. Эти решения может принимать только Дума, это её исключительная компетенция. В районной Думе сложилась практика решения вопросов в диалоге, а не противостоянии с исполнительной властью.  Отсутствие понимания может парализовать всю систему муниципального управления. В Свердловской области таких примеров предостаточно.

А вот работа конкретного депутата, а не Думы в целом,  должна быть измерима и конкретна, так как он выполняет заранее заявленную предвыборную программу. Здесь невозможно пообещать и не сделать.

Главные итоги Думы последнего созыва.

Зависит от того, как посмотреть. Если считать итогом сделанного мил­лиарды, выделенные на новые масштабные проекты - то вроде результаты не такие впечатляющие, как в Верхней Пышме или в Нижнем Тагиле . И причина тому – не чьи – либо нерадивость и лень, а нехватка тех самых миллиардов в районном бюджете. Специфика Красноуфимского  района заключается в том, что у нас самое большое в области количество населенных пунктов – 67. И в каждой деревне, селе  необходимо создавать условия для достойной жизни. Поэтому нам и приходится по десятому разу взвешивать, что из запланированных расходов мы можем сократить с наименьшими потерями для района. И в  этом отношении можно сказать, что депутатами совместно с Администрацией проделана большая работа.  Кроме «латания дыр» мы смогли продвинуть район вперед через реализацию  федеральных, областных проектов: проведен капитальный ремонт Александровской ГТС, ремонты в школьных спортивных залах, построен современный школьный стадион в Натальинске, открыты центры «Точка роста» в 5 школах, реализованы пилотные проекты  «Модульный клуб», «Модульный ФАП» в малых населенных пунктах. Визитной карточкой района можно назвать д.Приданниково, в которой появились благоустроенный парк и дорога в асфальтовом покрытии. Много сил, средств, да и нервов было потрачено на проведение экологической реформы. Сегодня во всех населенных пунктах мусорная тема перестала быть такой острой, как прежде: установлены контейнеры для сбора мусора, организован его регулярный вывоз, ликвидируются несанкционированные свалки.

В практике работы Думы никогда не было проведения общественных обсуждений. Мы разработали для их проведения необходимую нормативную базу, которую потом использовали даже соседние муниципалитеты.

Осенью 2021 года депутаты спокойно и бесконфликтно избрали главу МО Красноуфимский округ,  что говорит о том, что Дума района – это единый слаженный коллектив.

Стало традицией по окончании «парламентского» года организовывать выездные совещания, что тоже редкость для соседних территорий. Во время выездных заседаний Думы  мы посещаем значимые для района объекты, обсуждаем итоги, выстраиваем стратегию на год вперед.

В  2020 году, к 25-летию Думы МО Красноуфимский округ  был организован конкурс исследовательских проектов, посвященный этой дате. Финалисты конкурса  не только защитили свои проекты перед собранием  депутатов, но и смогли понаблюдать «вживую»,  как работают народные избранники.

Из достижений хотелось бы назвать успех нашей коллеги, депутата из Тавры Пастуховой Зинаиды Алексеевны, которая отмечена Почетным дипломом Законодательного Собрания Свердловской области за представление своего опыта в рамках регионального Конкурса представительных органов в номинации «Лучший депутат». В 2018 году такой же диплом вручен начальнику юридического отдела Думы Вячеславу Полежаеву в номинации «Муниципальный служащий, обеспечивающий деятельность Думы».

  Насколько конструктивна работа с населением сегодня?

Проведение приемов избирателей и решение их проблем – это обязательная составная часть депутатской деятельности, работа кропотливая и не всегда приносящая  положительные эмо­ции. Без общения с народом депутату никак. Жители активно обращаются к депутатам, чаще всего устно. Тематика разнообразная:  жилищно-коммунальные вопросы, транспорт, приобретение жилья, уборка мусора, проблема бродячих собак.. Депутаты решают эти вопросы, разъясняют, дают консультации. 2020, 2021 годы в этом вопросе были совсем «нерабочими» по известным причинам неблагоприятной эпидобстановки. Думаю, что можно и нужно для общения использовать интернет-пространство: социальные сети, информационные каналы. Почему бы и нет?  Главное – слушать и слышать своих избирателей.

- С каким вопросом, какой проблемой жители района могут обратиться к депутату Думы? 

- С любым вопросом, относящимся к вопросам местного значения:  вопросы газификации, электро-, водо- и теплоснабжения, строительство и ремонт дорог, транспортное сообщение, обеспечение деятельности школ, детских садов, домов культуры, обеспечение услугами связи, торговли, общественного питания и ещё много других… Сами депутаты пойти и, например, отремонтировать дорогу не могут, но корректируют работу администрации на основе обращений жителей района.  Если вопрос не в компетенции органов местного самоуправления,  депутат может направить депутатский запрос в государственные органы власти. Да и просто подсказать, как человеку действовать дальше.  

-Вы будете баллотироваться на новый срок. Значит, еще есть планы на будущее?

- Я дважды избиралась депутатом районной Думы по избирательному округу № 16. Это населенные пункты Средний Бугалыш, Верхний Бугалыш, Голенищево. За 10 лет сделано немало:  я как депутат на основе обращения жителей добилась появления пристроя к Дому культуры, остановочного комплекса,  строительства пожарного водоема, обустройства детской площадки, ремонта дорог, газификации Дома культуры. Очень надеюсь, что за 2 оставшихся месяца удастся приобрести новые костюмы для народного коллектива «Ялкын», сделать ограждение детской площадки и отремонтировать кровлю в Бугалышской ОВП.  Тогда моя предвыборная программа будет выполнена почти на 100 процентов.

В Думу следующего созыва буду баллотироваться от округа № 6, на территории которого я в настоящее время проживаю. В ближайшее время планирую с действующим депутатом Макаровым Анатолием Константиновичем объехать д. Приданниково, с. Чувашково, д. Шиловку, д.Колмаково, познакомиться с жителями, зафиксировать их просьбы и наказы, чтобы сохранить преемственность и быть полезной этим населенным пунктам.

Но свой, ставший уже родным, 16-й округ не брошу, буду помогать по мере возможности. Для меня это очень важно.