«Хочу грибницы из белых грибов и жареных рыжиков в сметане», -  с этими мыслями я отправилась

в лесочек, который мы уже давно облюбовали.  Впервые сходили туда за березовыми вениками, а потом пошли и за ягодами и грибами. 

Поездка за грибами на машине, если честно, не приносит мне такого удовольствия, как «тихая охота» пешим ходом. Возможно, это связано с воспоминаниями, когда папа брал меня с самого раннего детства с собой. Чтобы добраться до леса, нужно было пройти не один километр в предвкушении встречи с ним. Ходили мы обычно в Соболя, мимо золотистых полей спелой пшеницы, ржи и ячменя. Глаз радовал этот пейзаж: бескрайние хлебные поля, а на горизонте – полоска леса, залитого лучами восходящего солнца.  Сейчас вместо полей, сулящих богатый урожай хлеба, - бурьяны… 

Дорога в крутую гору до нашего лесочка заняла более получаса. Маленькие березки, тонкие осинки, аккуратные елочки… Надоедливая мошкара отстала, как только повеяло лесной прохладой. Щедро делится лес дарами: подберезовики, подосиновики, маслята и цари грибов – белые. 

Корзинка быстро наполнялась… И на грибницу хватит,  и на жареху… А как же рыжики!? Ау, вы где…? Но в траве видела лишь резаные кем-то шляпки. 

Ну, хорошо, видно, рыжиков в сметане мне сегодня не видать. Тогда почему бы не отблагодарить царство лесное и его обитателей - благо, маслят червивых было хоть косой коси?! Деревья преобразились с надетыми на сучья шляпками грибов. Будет  чем  зимой  полакомиться лесным обитателям. 

Наклонившись за очередным масленком, увидела в траве яркие рыженькие пятна. Ура! Рыжики, да не один, а целое семейство. Чуть дальше – еще и еще… 

Ну, спасибо тебе, лес! Решил и ты меня взамен отблагодарить… 

На следующий день на рынке меня окликнула коллега по старой еще работе. Удивлению не было предела, ведь прошло много лет с последней встречи. Тут и вспомнила я, как рыжиками она нас угощала: жареными в сметане. А я уж рецепт собиралась в интернете искать. Поделюсь и с вами: моешь рыжики, кладешь на сковороду и чуть обсушиваешь без масла. Потом добавляешь растительное масло, вновь обжариваешь, заливаешь сметаной и немного еще тушишь. Объеденье! 

Такая вот история. Думаете, случайность: и рыжики, и встреча? Конечно же,  нет. Все в нашем мире не случайно… 

Дела рыночные 

Люблю наш красноуфимский колхозный рынок. Здесь можно не только купить и овощи, и цветы, и рассаду, но и узнать, когда в лесу первые ягоды и грибы появляются. Наш рынок -  как барометр: появились грибы – беги в лес. 

Год нынче грибной. Дожди  и теплая погода сделали свое дело и порадовали нас ягодами и грибами. 

Галия Никифорова родом из Верхнего Баяка, сейчас живет в Екатеринбурге. Всей семьей они ежегодно приезжают в деревню. Собирают ягоды, грибы, делают заготовки на зиму, а излишки продают на рынке. Неплохая прибавка к пенсии. Цены приемлемые: на 200-300 рублей можно обеспечить себе грибной запас на всю зиму. На смену белым, рыжикам и другим появились опята. Собирают за Манчажем, за Ключиками, за Горняком, а кто-то не рассказывает о своих грибных местах. Оно и правильно. 

Накануне 1 сентября рынок пестрит яркими цветами: георгинами, астрами, гладиолусами… 

Оксана Пастухова – в прошлом педагог, уже более 20-ти лет торгует на рынке цветами. 90-е годы, когда бюджетникам не платили зарплату, многие ушли на рынок. Оксана смеется: «На рынке – бывшие учителя и рыночные». Сначала был сад для выращивания цветов, а потом дом купили в Приданниково. Сейчас есть где развернуться. И хобби, и работа. 

Оксана щедро делится секретами выращивания цветов. Сейчас у нее – новый стиль:  оформление цветочных корзинок. Идеи флористики берет где из интернета, где сама придумывает. Очень красиво и изысканно смотрятся такие корзиночки. 

Их можно приобрести  на юбилей, день рождения, свадьбу… 

 

 

Марина СТАХЕЕВА,  фото автора